- 締切済み
言う必要があるのか?
「関係を越えてはいけないと分かっている。だけど、寂しいなと思い、未練ある言葉を言ってしまった。」とのことですが…。 この場合、未練ある言葉を言う必要ってあると思いますか? 目的は何かあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
未練には諦めきれないという意味の他に悔しさ(捨て台詞に近い)の意味もある。 純粋にどれほど好いているのかと表している様に錯覚してしまう(相手もこちらも)が本音は恨み節というのは意外と多い。これは深読みする必要はない。相手に何らかの爪痕を残したいだけ。
- yosimin02
- ベストアンサー率0% (0/2)
是は理性が優先か感情か?… 表向きは関係を超えるリスクが在るから…でもね本音は寂しい…関係を超えたくて仕方無いが周囲が現実が許さない。 是を理性や常識、利害関係…での必要性だけなら不必要は本人も承知。 でも感情が許さない。←理由に成らないが理由です。 例えば殺人は法律違反で誰も許さない犯罪だが自分の大切な人を殺されたり理不尽過ぎる事をされれば感情的には八つ裂きにしても飽き足らない。犯人が刑期を終えて無罪放免に成ろうと被害者感情は複雑な物と成る。だからと言って殺人は絶対に許されない。 理性と感情が不一致な時は何事も意志薄弱だから中々物事が思い通りに成り難い。理性と感情が一致すれば少々の逆境苦境苦労をも乗り越える原動力とも成ろう。 彼を知り、己を知れば百戦危うからす……この続きを調べて見て下さい。 自分と他人…を感情と理性に置き換えたら解ると思います。 で質問は背景に浮気や不倫を想定してると思いますが、相互理解が成立すれば良い友達関係も有り得ると思いませんか?寂しく無ければ肉体関係無くても… ま、最初から肉体関係目的なら上記の論外と成ろう。抑も寂しいから会いたいのが特定の個人で無く好みの異性なら誰でも良いのだから… 只の好き者で自己中心的、我が儘、身勝手、無責任…と成ろう。 馬鹿、餓鬼…と言われても仕方無い。 違いますか?
必要性の話なら無いですね。 目的は、相手が承知するなら一線を超えたいってことでしょう。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>関係を越えてはいけないと分かっている この状況から判断しますと「不倫」でしょうか? それでしたら、別れ際に言ったとすれば、 >この場合、未練ある言葉を言う必要ってあると思いますか? >目的は何かあるのでしょうか? 必要かどうかといった問題ではないと思います。 未練があるので、自分の気持ちを言った。と思います。 目的は、関係をつなぎ止めたいのではないかと思います。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
言葉て意識して発するものと無意識で発してしまうものと二種類あります。 質問にある“未練ある言葉”とは結果的にそう判断したものであって、発した瞬間は無意識に心(気持ちor感情)が反映されてしまっただけのものではないでしょうか。 “言ってしまった”とは言った事に対する否定です。 言い換えれば後悔かな。 必要云々や目的は有りませんね。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
59歳 男性 何を質問していますか??