- ベストアンサー
心で感じたことを信じるとは?
- 頭で考えずに、心で感じたことで行動しなさい、という言葉を言っている方がいます。
- 頭で考えて行動してきた人間にとっては心で感じたことに従うとまずいような気がしてしまいます。
- どうやったら心で感じたことを信じて人生を送れますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で正しいと思ったことをすれば良いと思います。 そのために、本を読んだり、人の意見を聞いたりすることも良いと思いますが、最終的には自分でこれが正しいと納得できる行動をとれば、悩むことも無いと思います。 多分、これは悪いことかなと思いながらしてる事が、いろいろ有るんじゃないでしょうか。 それを悪いことだと、しっかり認識することだけでも、自分の理性はまだ大丈夫だと安心して、心が安がぐこともあるかもしれませんね。
その他の回答 (7)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
結婚相手と普段の生活は別に考えないと・・ 対人間では核心部分でもあるのでしょうから。 結婚相手以外でも心に感じた違和感を大切にしないと痛い目に遭うことがありますけどね。
いえ、スターウォーズのヨーダのお言葉です。
- tatamicarry
- ベストアンサー率14% (2/14)
人間なら、みんな頭で考えて生きていると思います 結婚相談所の方が、心で感じた事とは きっと、ドキドキしたり、ソワソワしたり、気がついたらにやけてたり、鼻歌なんか歌ったりする事なんだと思います 難しく考えないで、好きな事を1つでも多く自分の周りに集めたら、楽しくなると思います 苦しいと考える暇をなくす努力もしないといけませんよね 難しいけど、嫌な事を考えないって事よりも、好きな事を考える方が簡単ではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。やりたいこと、好きなことを考える。 簡単なようでできていませんでした。
自信がないから。 自信を持てないから。 何より自分を好きになれないから。 が、答えであると思います。 人前に出すのを怖れて隠している自分の本音を、勇気を持って表現していくことで初めて、人は本来の力や才能を発揮し、自分を好きになってて生きていくことが出来ます。 その様な状態なら、心に充分な余裕があるので、生活が破綻してしまうような過剰な欲求を抱くことはありませんし、仕事も人間関係も充実し収入も多いでしょうし、収支のバランスもとれ、冷静な判断も利くと思います。 お金や人の信用が無いことよりも自尊心の欠如の方が遥かに顕著に、人の人生を貧しくしてしまうものだと思います。 常に精神的に深く満足して生きられることは、他の何よりも、の事です。 頭で損得を考えることが悪いのではありませんが、そればかりだと、自由を喪失した人生になってしまいます。 心の自由を手にいれること。 本当に価値あるものは、目に見えるものではないです。 心のなかにこそあるのだと思います。
お礼
ありがとうございます。理性ばかりで、どんどん余裕がなくなっています。 自分を隠すことで成立する世界だけでなく、自分を表現する、自分を理解してくれる人を見つけてコミュニティを作っていきたいと思いました。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
いろんな歌から入るのもいいかも。 心を開くとは?心が切ないとは? 歌のテーマは頭ではなく心がテーマなことが多いです。多くは愛ですが。 歌姫 https://youtu.be/k2QtgkpWeuU
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
>でも、心に従うなら、食べたいものを店で買って食べる、そして今の生活が苦しいならさっさと仕事はやめる、、。 心とは欲望のことではありません。思った通りに行動するを欲望の赴くままに、と訳していますがそれは間違いだと思います。 計算するな、という意味だと思うのですがどうでしょう。道で猫を見かけた。近寄っていって撫でたらすり寄ってきて可愛い。そこでこの猫の値段や飼い主はどこかとか、餌代はかかるのかとか考えません。ただ可愛い猫とのおつきあいを楽しむ。 お腹が痛い。いつもよりも痛む。なんかおかしい。会社を休んだらまずいな。昇級できないかも。病院に行って診療代を払ったら今月は苦しい。そんなこと考えずにおかしいと思ったら病院行きなさいよ!考えすぎだって! でもステーキが食べたい、遊園地に行きたい、これは本当にしたいことではなくただの欲望です。今それをしたら経済的に苦しくなるのがわかっているのに、好きなだけ使える身ではないって知ってますから。 だからお金はかからないけれども心が満たされる相手、それを探しませんか。相手の給料も気にせずに自分の支払いも気にせずにストレスフリーでお付き合いできる相手です。人間が無理なら猫でもいいのでは。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
心で感じたことを信じて行動するために、頭を使う。 食べたいものを食べたいので、金がかかる。 収入が少ないから食べられないとなれば、収入を増やすことを考える。そのために何をするのが良いのか考えて実際に行動する。 >頭で考えてばかりの人生です。 そうでもないと思いました。 考えているのではなくて、同じ事を思い返しているだけで、新しく何かを考え出すことはなく、行動もしないから何も変わらないのは当たり前です。 >そうなったら生活も破綻して人の信用も失ったりしませんか? 金は減る。信用は辞める事では失われないし、辞めたら関係ない。会社のために生きているのではなく、自分のために会社で働いている。利害関係が一致しているから会社の利益に貢献できる。 >どうやったら心で感じたことを信じて人生を送れますか? 心で感じたことを目的として、頭を使って改善したら良いですね。
お礼
ありがとうございます。自分で、これは間違いかな、と思いながら行動すると心も頭も疲れてしまい、常に自分が揺れてしまいます。理性があるだけ、道を外すことはない、と信じて進んでいかないといけませんね。