- ベストアンサー
離婚した方が良いのでしょうか?
こんな夫とは離婚した方が良いのでしょうか? ・掃除しておいたからという割に、全く綺麗になっていない。 ・洗濯してもシワシワのまま干す、畳むのもグチャグチャなのに、やってる気になってる。 ・ゴミ捨てしても、排水溝などは一切洗わない。 ・未就学の娘と遊んであげない、娘が話しかけても、すごいねーと返すだけ。 何か教えたり教育も一切しない。 ・外出先でもどこでも、居眠りする。指摘すると逆ギレする。 ・機嫌が良い時は、今月の小遣い1万で良い、家計に回してとか言うくせに、機嫌が悪くなると、金がないと言ってキレる。 ・家事も育児も全然出来てないのに、俺はやる事やってるが口癖。 ・家事や娘の関わり方について、直して欲しい事をその都度伝えても、ムッとした顔をしたり、時々キレて暴力振るう。過去に警察沙汰にもなった。 ・私が聞いて欲しい事(幼稚園の保護者の付き合い方の悩み等)があっても、最初から面倒くさそうな顔をして、まともに聞かない。それなのに、ちゃんと聞いてやってると言う。 ・家の中で何か故障しても、自分で直そうとしない、全て私がやっている。棚を組み立てたりするのも全くやらない。 周りの人達には、私が言いたい事があったり、直して欲しい所があっても旦那には絶対言うなと言われました。 もう40年以上培ってきた性格やだらしなさは直らない、言っても無駄だと。 私が我慢するしかないと言われました。 夫の事を思って、言い続けていましたが、無駄なのでしょうか? 夫の親は放任で、何も言われないで育ってきたようです。なので、家事も自己流、自分のやり方が正しいと信じきっています。 自分の気持ちを我慢してまで、夫婦関係を続けている方いますか?
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
離婚した方がいいと思います。 読んでいて、やらない とか ぐちゃぐちゃのまま みたいのは、離婚するほどでもと思っていたのですが、キレる、暴力をふるうは治りません。 他に金や女にだらしない等、だらしないというのは治りません。 お金に問題がないのなら、すぐにでも別れた方がいいでしょう。 お金に問題が有るなら、1~2年ぐらい必死で貯めてから、バッサリ別れましょう。 イザとなると、可哀想とか何か未練が出て来たりするので、後のことは考えずにバッサリです。
その他の回答 (19)
- yuutann2
- ベストアンサー率27% (19/68)
まあ、したくなりますね。 相当我慢の結婚生活でしょう。 ただ、離婚できるの? あなた仕事は?住む場所は? 不満ばかり言われて 離婚突きつけられて その旦那がたっぷり養育費とか 出してくれそう? うちの元旦那もだらしなかったですよ。 私もうるさかったと思います。 幸い離婚の前に パートから正社員になれて なんとかやりくりできてます。 元旦那は子供は可愛いとは 言うものの 最低限の養育費のみ、 学費は出しません。 不倫してたので慰謝料は 払ってくれてはいますが 調停で長いこと値切り倒しました。 その為に弁護士を雇ったので 8割は報酬としてなくなりました。 離婚したら家事育児は もちろん全部自分です。 育児の悩みをきいてくれる人は いませんよ。 やって欲しがり、聞いて欲しがりの人は 離婚しない方がいいです。
- Lamentations
- ベストアンサー率0% (0/0)
わからないのは、あなたがご主人と同じようにフルで働いているのか、 または少々のパートで家計を支えている程度なのか、 はたまた専業主婦なのか、、、、。 それによっても随分返答は違ってくると思います。 元々、男性は家事が得意な方ではないでしょうし、 完璧を求めるだけでなく、やったことに対しての感謝や相手に対しての気遣いや思いやりをあなたは示していますか? 人間は可愛いものですよ。 励まされるだけでウキウキするし、 褒められると嬉しくなるし、 感謝されると、もっと頑張ろうってなるし。 相手の目のおが屑をとる前に、自分の目の中にある丸太を取り除く必要があるのではないですかね。 すべては愛に基づいてやれば解決しそうですよ。
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3583)
・家事も育児も全然出来てないのに ↓ ・掃除しておいたからという割に ・洗濯してもシワシワのまま干す ・ゴミ捨てしても やっているじゃ無いですか? 余りにも完璧を求め過ぎていると思います >家事や娘の関わり方について、直して欲しい事をその都度伝えても 男には自尊心があります、余り求めないように(どうしてもと言うときは一つだけお願いする積もりで… ついでに色々言わないことです) 私は80歳爺様です、結婚して56年になるかな… 今までいろんな事が有りました、離婚しようかと思った事もありました 結婚が間違いだったのではと後悔もしました とても仕事が忙しく、家に帰ってきても仕事の事を考えていたので、定年までは家のこと、掃除、洗濯何もしなかったです 「これはどうしたら良いか」と聞かれた事が有りました、私は「そんな事自分で判断出来ないのか」それ以来余程の事以外は自分の判断でやってくれました 定年後毎日掃除、皿洗い、風呂の掃除をやっています 年期の入ってきた近頃では、付かず離れず、それぞれの部屋で好きな様にして過ごしています 妻は子供に手が掛らなくなった頃から、コーラス、詩吟、料理教室、グランドゴルフ等好きな事をやって来ました 余り一日中家の中に籠もっていたのでは不平不満が満杯になるのではありませんか? 外に出て活動しては如何でしょうか 夫婦と言えどもお互い考えも違うのですから相手を認め合い尊重する事が大切なのではないでしょうか ご主人にも良い所があるでしょう? 貴方に欠点はありませんか? 良い所悪い所があって人間なのですから、なるべく良い所を喜ぶべきでは? 重箱の隅をつつく様にアラ探しをしないで、もう少し大きな心を持ってもらいたいです 子供さんも居られる様ですね、私は子供の事を考え頑張って来ました 何時か笑って話せる時が来ます 私達には二人の子供が居ます、孫娘は三人 二十歳前後になりました 「おじいちゃん来たよ」と時々来てくれます、楽しいものです 頑張って下さい
- ray-of-light
- ベストアンサー率30% (16/53)
別々の環境で育ち、違う価値観を培ってきた男女が夫婦になると いろいろ価値観の相違が起こるのは否めません。(それで離婚する人も多いですよね) 結婚とは学びであり、成長の機会を与えてくれます。 決して俗にいう「ゴールイン」などではないですし、ロマンチックな夢物語じゃなくて現実です^^ 相手に期待したり、依存したりすると、いろいろときつくなりますので、 私ももう、結婚生活長いですが、相手を変えることはやめました。(無理だから) ある種、あきらめに近い‥悟りの心境です(笑) その過渡期はいろいろ大変だと思うけれど、相手に感謝できることを見つけることを、おすすめします。 たとえば「元気で健康でいてくれる」「会社に行ってくれる」「お給料を家に入れてくれる」などです。 外で働いている姿を見ていないと、夫がどれほど大変な思いをしているかなど、妻にはわかりません。 (私は一度、夫の仕事に付き合いで帯同したとき、大変だな~って心底思いましたよ^^) 疲れ果てて、家では寝たいだけの人もたくさんいると思います。 そのあたりの想像力を働かせること、あとはあなたが(パートでもいいので)働くことで、外で働くのがいかに大変かを理解することも必要かと。(今はお子さんが要るから無理でも、将来的に) 後は、夫のことはあまり気にせず、楽しみを持つことです。小さなことでもいいです。好きなドラマを見る、おいしいものを買ってくる、子供と遊ぶ(外でも)、家の中は多少ぐちゃぐちゃでも目をつむる、家事は適当に手を抜く(総菜を買ってきたり出前を取ったり・・あるいは実家に甘えたり)、やる気がしなければ、家事は外注する(お掃除業者など)自分が気分よくなることをやってみてくださいね。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
更に言えば、旦那が家でやっていることを 完璧にこなしたら、あなたの居場所はなくなりますよ。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
借金と浮気がない以上、今更感が否めません。 やらせて不満があるなら、やらせなければ良いし 自分がやれば良いことでしかないことばかりです。 何を今更そこまで過度に期待をもっているのか 良くわかりません。 人に期待するばかりは、ナンセンスでしかないです。 自分の実力不足、自分の行動の仕方が 完璧を求め過ぎていることに 問題あるとしか思えません。 相手の甘えを野放しにして、今度は、自分が甘えに 入っているようにしか見えません。 離婚するだけキリがありません。 自分の慣れた仕事だから、上からものを言って不満を タラタラ流しているだけでは?
大変失礼な冒頭ですが、、、私が貴方の夫だとすれば毎日離婚しています。(笑) 実際に許容範囲は広い方だと思っていますし、子供には何の対もありませんから成長を見届けたいと思いますが、、、それでも、これはキツイです。 私、自慢じゃありませんが、、、子供2人(姉妹)育児と言われる数々の項目。一度もしたことが無いモノもあるんじゃないでしょうか? 子供に何の対も無いと言っておきながら、入卒園式、運動会、お遊戯会、小学校の入学式まで一度も顔を出したことがありません。 長女が3年生終業間近の時、私の地元先輩に誘われるがまま生徒700名規模のPTA執行部に抜擢。 最初は名ばかりの副会長。5,6年生時に会長をする予定も了承済み。 顔を出せば出すほど不合理な事や矛盾に疑問が湧く。 そこから怒涛のPTA人生が始まり、組織改革、会則改正から、やらされ行事の見直し、予算案、決算の修正等々、年齢30中半後半のこと。 長女の卒業と同時に迎えた中学校。 4月一週間ズレで小学校の会長と中学校の会長を兼務して双方のPTA総会を遂行して来たなんて珍しいでしょう!? オマケが付いて、自治体小・中のPTA会長も歴任。 その後は、次女の高校PTA副会長後、小学校の評議委員、法務省保護司、42歳にして400世帯の町内会長、、、お陰様で二人共、大学まで進んでくれて長女は国家公務員、次女は金融会社。 其々、職場や学生時代の知り合いと結婚し、孫の顔を見ることが出来ました。 夫婦生活(家族)は、男女平等と言えど、持って生まれたDNA、それによって形成された容姿、それまでの生活環境に影響された性格、全てが違います。 違うから長年連れ添うパートナーとして選んでみたわけです。 単年、現場の細かいことよりも人生を水平線に例えた場合に、我々の進むべき羅針盤を夫が背負い、ブレることの無いベクトルを示していれば、ひょんなところで人生が大きく変わる、変えれるのが主(あるじ)です。 それを後押ししてくれるのが女房の役目だと思います。 ですから、歳をとればとるほど、女房には感謝していますし、キョウイクも「共育、協育、今日育、、、(キョウを辞書で調べると山ほどあります。)」を手探りの状態でやって来ましたし、その間に人間として自己啓発、人格形成、社会貢献に開眼出来るようになりました。 この歳でまだまだ未熟者だと思っています。 また、二人の生活になりましたが、これから女房と美味しい物を食べたり旅行へ行くことを楽しみにしています。
40年も変わらない。 女性としては悲しい事ですね。 これからも変わることはありません。 家事を上手くこなす男性の方が少ないと思います。男性は手伝っているつもりでも女性が後からやり直す事が多くて疲れが倍になったりします。 ここまでは何とか我慢が出来るのですが 問題は警察を呼ぶほどの暴力がある。 貴女の限界ではないかと思います。 お子様を連れて、お一人でやって行ける、自立できる自信があるのでしたら、そうするのが気持ち的に楽にはなります。 ですが、お子様の気持ちはいかがでしょうか。お父さんがいない生活をお子様はどう捉えるでしょうか...。 家事も、優しくアドバイスしながら手伝ってもらうのと、イライラ不満を言いながらでは、お互いの気分が大分違ってきます。 貴女も疲れているから優しく頼む心の余裕がないのだと思います。 離婚はすぐにできます。 ただ、その前に冷静に話し合う事が大切に思いますね。
- iwa1224
- ベストアンサー率20% (21/102)
あなたが完璧主義すぎるのでは? 超几帳面な人と一緒に暮らすのは大変な気がしますが、、 どうしても嫌ならデメリットもありますが離婚してもいいんじゃないでしょうか。 案外男は、大体OKならOKみたいな感覚の人が多いと思いますよ。
- yokosanakira
- ベストアンサー率17% (18/102)
私は60歳を超えた爺さんです。私の経験から申し上げます。暴力・金銭・浮気は、離婚ですね。それ以外は我慢して下さい。今はギャンブルしませんが、子供が小学校の時は、土・日はパチンコに開店から18:00頃まで行っていました。家の事は何もしませんでした。50歳を過ぎた頃からアレルギーがでてしまい、今はダイソーの掃除機を購入したので、土曜日は、廊下から全室やります。自分の部屋は毎日やります。風呂掃除は、毎晩やります。黒カビ有りません。夕食の用意は土・日は私の好きなものを作ります。時間が解決します。美的感覚は、貴女が黙って見本をみせる。掃除機は4台有ります。私はダイソーの掃除機がベストだと思います。普通の掃除機で取れないホコリが取れるのが解ります。洗濯物は自分の物は自分で干す、ですね。子供の面倒は、やらなかったので、今は後悔してます。私の知り合いは子供の入園式から卒園式、小学校・中学校・高校の入学式や卒業式の一緒に写った写真が有ります。子供の成長の18年のたった8日間の休みが取れなかつた。後悔してます。子供の世話をするのは、小学校3年生までですよ。子供はお父さんより友達になりますよ。私の経験から申し上げます。暴力・金銭・浮気は、離婚ですね。それ以外は我慢して下さい。
- 1
- 2