• ベストアンサー

お風呂のリフォームで細かい質問になりますが。

築40年。 浴槽はステンレスで、浴室の壁と床はタイルです。将来的な事情を考えて簡単なリフォームで済まそうと思います。 洗い場の現在の排水口は直径100mmの目地がついていますが、シャワーをつけるとお湯の流出量から考えて小さすぎないですか。大丈夫ですか。 広げると床下の配管工事が必要で大変ですね。 それと、ガス給湯器(プロパン)のエコジョーズは保温機能があるようで注目していますが、追い焚きはできるのでしょうか。 また、窓のすぐ近くに設置するとなにか問題がありますか。 以上よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

全て問題無し

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。それは良かったです。

その他の回答 (3)

回答No.4

風呂は3軒の家で経験しまして、 快適に入浴できるために大事なのは浴槽より洗い場の広さだと気がつきました。 浴槽については、底の面積が大事で、上から見て広いなと思っても入ってみると壁が斜めになっていて底面積が狭いのは快適でありません。 大きくて足を伸ばして入れるのはまあいいものではありますが、湯が不経済でもあります。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。そのとおりですね。

• souji77
回答No.3

呼50の目皿で排水が間に合わなかった経験なし。トラップなしの垂れ流し(非水洗地域)だったけど。 洗濯機の排水も浴室洗い場でしたが、貯まることはありませんでした。 水洗化ののち家を建て替えユニットに変えましたが、配管は呼50の塩ビ管でしたよ。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。わかってよかったです

• nerimaok
回答No.1

「目地」というのはタイルの隙間などを示す言葉ですので「排水溝の目地」では意味が不明です 「目地」ではなく「目皿」では無いでしょうか? 普通の家庭の風呂の目皿って100mmも有りません エコジョーズとだけ書かれても機種が特定出来ませんが普通は追い炊きは可能です 保温と追い炊きって基本的には一緒の機能で設定が変わるだけです 給湯器の排気口が窓に近いというのならば排気の流入とかも有るでしょうが、普通はそんな工事はしません、排気口はもっと高い位置に設置します https://rinnai.jp/products/waterheater/gas/what/setting/

1buthi
質問者

お礼

いろいろありがとうございました。目皿でした。 サイズは93mmでした。大丈夫でしょうか。