• 締切済み

戸建ての2階半分を賃貸として一世帯に貸しています。

戸建ての2階半分を賃貸として一世帯に貸しています。 子供ナシの30代後半の夫婦、もう5年以上は住んで頂いている方です。 夜中の2時とかにTVでスポーツ観戦している際に今の様な気候の時期は窓を開けている為、上げた歓声が周囲に響き渡り、その声で起こされる状況です。 わざと大声を出している訳ではなく、普通に出てしまっている事とは思うのですが時間が時間だけに周囲に響き渡る状態です。 上手く沈めてもらう手段を教えて頂けないでしょうか。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

まずは口頭にて注意でしょうね。これに従わないなら、賃貸契約 解除もある事を伝えられて構わないと思います。 何もしなければ大声はエスカレートするばかりです。窓も全開に して大声を発していますので、こうなると近所からの苦情が頻繁 に来るでしょう。それでも何もしなければ、近所の方は警察に通 報する可能性もあります。 あなたは料金を取って貸している大家の身ですから、近所迷惑に なる事をしている賃貸者に指導する義務があります。 処罰の対象になるのが嫌なら、直ぐに注意をしましょう。

marissa-r
質問者

お礼

該当ありがとうございます。 やっぱり、そうですよね。

• kukurin5
回答No.1

そうですか、それはいけませんね そのまま『深夜に大きな声を出すのは止めてくれますか』と言えばいいと思います 普通は、間借りしている身で深夜に大きな声を出す事自体、常識的にあり得ないですけどね marissaさんは大家さんです ご近所さんにも責任がありす なので、はっきり言い注意すればいいと思いますよ 我々もその声で目が覚めてしまい、ご近所にも迷惑がかかると 悪気が無いのならきっと分かってくれますよ

marissa-r
質問者

お礼

回答ありがとうござます。 やっぱり、そうですよね。