- ベストアンサー
新築戸建てか賃貸マンションか?
- 新築戸建てか賃貸マンションか?今年末~来年頭をメドに新居をさがしておりますが、非常に迷っておりますので相談させて下さい。
- 新築一戸建てと賃貸住宅を検討中。現在の住まいが狭く子供部屋も確保できないため、広さのある住居に移りたい。また、子供の転校を避けるためにも早急に住まいを固定したい。将来的には妻の実家を引き継ぐ可能性もあり、二世帯同居も選択肢に入れている。
- 新築購入の場合、将来妻の親の土地を売却することで修繕費を繰り上げ返済に回すことができる。一方、賃貸の場合は子供が高校卒業までの13年を考え、フレキシブルな選択肢を持つことができる。どちらを選ぶか迷っており、意見を参考にしたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
将来的なことも考えるととりあえず賃貸でしょうね。 戸建ては買ってしまうとあとで売却もけっこう大変ですし、うまく売れない可能性が高いです。(よほど良い立地なら別ですが) 資金的にも豊富といわけでもないですから、個人的には賃貸をお薦めします。 (その間にできるだけ貯金できるといいですけどね)
その他の回答 (3)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
現在7万円の家賃から2~2.5万円も上がるのは大丈夫なのでしょうか?毎月の貯蓄がそれより遥かに多ければ問題無いのでしょうが、子供にも費用が掛かるようになってきますし、老後の蓄えを始めるのもそう遠くない年齢でもあります。変動金利のようですが、固定金利で試算し、変動金利を選んだ時は差額を貯蓄するくらいでないと安心出来ないでしょう。35年ローンというのも、70才完済ですし現実的ではないと思います。 義母の土地をあてにされてるようですが、負の遺産はないのでしょうか。介護が必要になるこも考えられなくはないですし。やはり、もっと余裕のある試算にされる方が良いのではと思います。
補足
確かに月々の家賃が上がるのは非常に心配です。 とは言え、今年からようやく給料も月々3~5万円程度上がっておりこれを見込んでいるのが正直あります。 義理の親の土地・建物ですが、ローンも完済されており、現在は貯金2000万以上はあると聞いておりますが正直なところ不明です。(色々あって現在関係があまり良くないので、当面援助等は望めませんが)
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
購入の場合の返済にボーナスが入ってないですよね、この月々ならボーナス月は20~25万はあるのではないでしょうか? あと、職場から家賃補助は出てますか? 家賃補助があれば賃貸の場合の住居費からその補助分を引かないと…
補足
ボーナス返済は組み込んでいません。変動が結構大きいので繰り上げ返済枠と考えております。今までボーナスの中から貯金していた額くらいを繰り上げ返済しようと思っています。 また、家賃補助は出ません。昔はあったようなのですが…
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
余計な出費をしないで親と同居した方が将来的にいいんですけどね 住居費が浮く分贅沢が出来ます
補足
正直な話、最初は同居の予定でしたが色々話もこじれて、取りやめになった経緯もあります。 冷却期間を置く意味でも、当面は同居は難しそうです。
補足
そうですね。そのとき住んでいる家、もしくは義理親の家どちらか売ってリフォームするにも売れなければどうしようもないですしねぇ。 数日前までは新築購入ほぼ一点しか考えてなかったのですがこの数日ですっかり賃貸に変わってしまってます。また数日内に意見が変わってしまいそうですが・・・