- ベストアンサー
戸建を新築したいと思っています
戸建を新築したいと思っています 延べ床面積100平方メートルくらいの二階建で、漠然と予算は2500万円くらいで足りるかなと思っていますが、実際のところいかがでしょうか? 普通に標準的(庶民的)な家です。 土地は40~50坪くらいのところを探しています 土地購入代は別にして、建物だけで2500万円で足りるのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大手HMで2×4で建築中ですが、 地盤改良、全館空調、照明、カーテン、外構、諸経費全部込みで延べ床30坪で2200万円です 地盤改良に100万円近くかかりましたので、質問者さんが建てる土地の地盤が良ければ調査費5万円だけで済むでしょう 普通に建てるなら2500万円なら余裕だと思いますよ
その他の回答 (6)
- sumer45
- ベストアンサー率17% (52/294)
わかりません! あなたが望む仕様がわからない限り答えられる人はいません
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
事業計画を立てる <漠然とした建築>=直接の建築費なのか総合費用なのかが? ・メーカーの表示額は 定食の価格ですから それにオプションが付きます 設計事務所で立てる予算は 凡てを組み込みます ・地盤調査;HMは地盤調査ありきか別途ですが 本来地盤は改良工事がの是非を判定する為にやります 従ってHMは調査は無料(工事費に見込みます) しかし調査の結果工事は不要となる可能性から調査費は別途とする 客は時として 無料調査の方がサービス良いと思ってしまう 一時が万事 当初の表示価格が安いが実はオプションが一杯と言うのがHM 坪単価で高い安いを比較しない事 仕様書・設計図・材は実物見本→同じ条件で比較する様に 建築価格;予算と結果は別思考;設計事務所の思考は絶対必要条件を先ず作る事 HMは定食を買うのすから選択は無い 又必要十分ではないのでオプションが必要 設計料;一見余計な費用と思うかも知れないが、施工社に任せ切るより確実に良く安く出来る 其の為には 施工社の紹介する設計者はダメです 自前の設計者を捜し 土地探し(設計が見て有利不利が必ずあり、不動産屋不利の為に安くするを 設計上不利を有利に変えればそれだけでも総合安くなる・・等9 施工費は材(設計者が良い安い材を支給)工(額及び品)をチェックする 施工社に対する牽制効果、品質や格のチェックによる無駄が無くせる・・等 専門的な勉強は追いつきませんでしょうが 人間観察と事業の判定は 今後生きてく上で必要ですから 折角の自前の事業です 奮闘してください
- NeroAngelo
- ベストアンサー率32% (57/174)
足りますが、工務店に乗せられて施工中に追加や変更を繰り返すと 最終的に坪単価がえらいことになってしまいますので よくご相談の上で契約してください 床・天井の材料、柱や風呂場のグレードなどでかなり額が変わります 窓の大きさも設置後に現場で見て納得いかなかったりすることもありますので よく考えたほうが良いと思います あと、和室は洋室と比べて施工費も材料費もかなり高いですし ごまかしが効かないので腕の良い大工が居ないと仕上がりが汚くなります 例を挙げますと田舎の工務店の仕事で 50坪で2階建て、オール電化 和室ふたま続き 坪単価40万(2000万)という話だったのに 最終的には単価50万を超えて予算を大きく上回ってしまったケースがありました (一世帯には広すぎるが二世帯では少し狭いという印象でした) この件では設計屋と工務店とお客さんの間での意思疎通が はたからみてうまくいっていませんでした・・・ ただ、一般的な木造建築の話なので 最近の現場で組み立てるだけの家はどうなのかわかりません
- hallo-2007
- ベストアンサー率41% (888/2115)
地域やハウスメーカーで大きく違いますが、十分ではないかと思います。 手短に確認するのであれば、新聞に入っている新築のチラシが参考になりますよ。 ちなみに私の地域で見てみると 木造2階建て 坪単価 60万円位が多いですので 30坪の建物だけで 1800万円です。 もちろん、オプションでロフトや外溝、駐車場など色々付け加えると+100万円とか 実際に見積とか契約になると諸経費の話が出てくると思いますが、+7~10%ほど諸経費で見ておきましょう。 http://www.home4u.jp/special/insurance/#02 を参考にしてください。加えて、引越しの費用、照明器具、カーテンなど買い替えも発生します。
- sato09
- ベストアンサー率32% (99/303)
安いところだと、『坪単価25万~』なんて所があるので延べ床面積100平方メートルだと約30坪なので、750万から建てることは可能でしょう。 ただ、装備品によっては価格が上がりますし、耐震性など目に見えない所にどれだけお金をかけるかによって大きく変わりますね。 実際2500万かけることが出来るならかなり充実した物が出来ると思いますが、高額な買い物なので実際にモデルハウスを多く回って充分に検討することをおすすめします。
お礼
ご回答ありがとうございます 2500万円なら十分建てられそうなんですね モデルハウス巡ってみます
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2294/5270)
[ミサワホーム]になりますが、下のURLをクリックして参考にして下さい。 1)画面の仕様を選択しクリックしますとモデルプランの価格が表示されます。 2)更に[シミュレーションする]をクリックして選択しますとプランを変更 した時の価格が示されます。 [ミサワウェブダイレクト] http://www.direct.misawa.co.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます 実際に建築中の生の声 大変参考になりました 全館空調込みでも大丈夫そうなんですね 地盤改良とやらが費用がかかるのですね