- ベストアンサー
90歳の母親に、お中元を贈りたいのですが…
別居している90歳の母親に お中元を贈りたいのですが、 何がいいかアドバイスください。 ●痩せていて、かなり少食で、 あまり甘いものは胃がもたれます。 ●66歳の姉と二人くらいなので、 少量か日持ちのする物がいいと思います。 ●食べ物以外でもいいです。 ●予算は5,000~10,000円です。 ●ネット通販でも実店舗でも構いません。 あと、百貨店で購入する場合、 手紙やメッセージカードを付けてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし行ける範囲にスーパーやデパートなどがあるのでしたら、そこでお中元ギフトのカタログなどを貰ってきて検討するのはいかがでしょうか?5,000円~10,000円であればかなり幅広く選ぶことができると思います。 個人的には鰻なんかはどうかな?と思います。量はあまりありませんし、良いものであればお値段もそれなりに予算枠に入ると思います。真空パックされているものが届くと思いますので、日持ちもすると思いますので、食べたいときに湯煎すればいいですし。 同じ予算枠で魚の干物や粕漬なんかも良いと思うのですが、2人で食べるには量が多いと思うので、鰻であれば量的にもちょうどいいのかなと思いました。 メッセージカードはデパートによると思います。この時期はお中元シーズンなので、一気に受けて一気に発注という流れになるので、カードを入れてほしいという希望には添えない場合も多いかと思います。店頭で注文されるのであれば、店員さんに確認してみるのが良いかと思います。
その他の回答 (3)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15961)
年齢を考えると、お惣菜(冷凍とかの)は、どうでしょう? 年齢が上がって来ると料理が大変になるようで、うちも定期的に 母に渡しています。 手紙やメッセージカードよりも電話を掛けて差し上げたら、どうでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきました。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
ウチはジュースにしていました。カルピスとか、色んな味のジュース。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
顔を出して一緒にいてあげるのが最高のお土産だと思います。老人というのは、プレゼントをしてもどこかにしまい込んだりして、結局使わないことが多いからです。食べ物なら、一緒に食事に行ってあげるのが一番でしょう。
お礼
お礼
早速、百貨店へカタログを注文しました。 ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきました。