• ベストアンサー

お中元について

建設業で独立自営で配管工事をしています。とある水道工事会社と取引があり、そこの会社の3人の現場代人さんから仕事をもらっています。この場合お中元を贈る場合は会社宛てに一つで失礼にならないのでしょうか?あるいは各代人さん宛てに一つずつお送りした方がよいのでしょうか?ご伝授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kocole
回答No.1

3人の方へ別々に贈りましょう。 ご結婚されている方へはご自宅へ送ります。 奥様が喜ぶもの、お菓子や洗剤等です。 独身の方でしたら、ビール券をそっと渡しましょう。 会う機会がなく、会社へ贈る場合は、 紙に包んで開けたとき他の人にわからないよう、 本人がそっとポケットに入れて 持ち帰ることが出来るようにします。 僕の経験では、以後抜群の効果を発揮します。 営業継続の基本は、現在もこれです。 お酒を飲むより、安上がりの接待方法です。 贈答品が届くことは、ひとつのステータスでもあります。 古いという人もいますが、ものをもらって、 嬉しくない人はいないのです。 貰ったことがない人が言うのです。

iedeneko
質問者

お礼

とてもよい結果につながりました。ありがとうございました。