- ベストアンサー
市販の鼻炎薬使うのなら、漢方のほうがいいですか?
アレルビみたいなものより、漢方のほうが優しいイメージはありますよね。 あくまでイメージです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.2
どう言う症状なのか(薬を飲んでる時)も、あると思います。 私は、市販の鼻炎薬が効きすぎて、鼻の奥がカラカラになったようになり、痛みが出てしまっていたため、漢方薬で、量を1/4程度まで減らして使っていました。 ただ、完全に良くなるわけではなく、なんとか。と言う感じでした。 現在は、市販の点鼻薬を使っています。 以前は一年中と言う感じでしたが、 現在ではあまり必要ではなくなりましたが、 花粉症の時期には花粉症があるので使う量が増えますけどね。 値段は普通の点鼻薬より1.5倍程度高いのですけど、血管収縮剤が入っていない点鼻薬を使っています。 花粉症の時などは使用回数が増えるので、血管収縮剤の副作用を嫌ってです。 即効性があるので、事前にと言うより、症状が出たら。出そうな時。と言う感じになって居ます。 鼻炎の飲み薬は、耳鼻科にも行き、市販薬も色々試しましたが、今の点鼻薬を使うようになって、普段薬を読まなくても、鼻炎の症状が出なくなりました。
その他の回答 (2)
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
回答No.3
個人差や好み、診察までの待ち時間などを考えて選択されれば、処方薬でも市販薬でも、また漢方でも、どちらでもいいのでは。 私は、まず病院んで診てもらって処方薬が効けば、その後それと同じ市販薬を購入することもあります。
noname#237856
回答No.1
優しいという事はそれだけ薬効が無いという事 どっちを選ぶかは使う人次第。
補足
ステロイド系ですか? 頓服としても効果はありますか?