• 締切済み

休職を隠して内定を貰いました。

3ヶ月間休職をし、復職した後転職活動で内定を頂きました。 内定先には休職期間を伏せています。 源泉徴収票から休職していたことはいずればれると思います。 このまま休職していたことを伏せて、働き始めてから打ち明けるか、今正直に話すか迷っています。 仮に休職を伏せて働いたとして、打ち明けたあとに経歴詐称で懲戒解雇になることはあるのでしょうか。 休職内容は、親の病気による介護(亡くなったため復職)です。

みんなの回答

回答No.4

懲戒解雇にできるケースは、採否に関わる重大な経歴記載漏れ、ミスがあった場合です。 会社の人事の主観による部分もあるかと。 裁判などで争ったら負けるようやケースでも、従業員の解雇が必要なら理由として使われないとは限りません。

• seble
回答No.3

介護休暇(法定)と休職は違うのですが、介護休暇は取らなかったのですか? いずれにしろ正当な理由な上に、業務に関係はないので問題ありません。復職したのですし、わざわざ申告する必要すら感じません。

• tokohay
回答No.2

休職理由が介護ならマイナスではありません。不利ではありません。ばれたら正直に言うしかない。源泉徴収票の総額があまりにも少ないと理由を聞いてくるかもしれませんが。それもばれたら、言えばいい。聞かれないことは黙っていること。 何もごまかすこともないのに。亡くなっているのですから。再就職しても介護で休職することもないので、何ら問題ありません。もっと堂々と生きていきましょう。ゴマカスなんてちっともないのに。

• tom900
回答No.1

持病などの就業に支障があるような理由での休職では無いので、内定取り消しにはならないと思います。 内定を頂いたタイミングの「今」だからこそ、お礼と就業日などの確認と合わせて休職していた事実を伝えるべきでしょう。 切り出し方は何でも良いです。 「内定を頂きましたが、履歴書にも経歴書にも記載せず、面接の際もお伝えしていませんでしたが、親の介護で3ヶ月ほど休職しておりました。事実をお伝えせず申し訳ありませんでした。このことで内定が取り消しになるような事はありますでしょうか?」 なんでもそうですが、隠して「バレ」るのが最悪です。 最悪は経歴詐称で懲戒解雇になることもあります。