• 締切済み

部下のできちゃった結婚について

職場の部下(女性)のできちゃった結婚についてです。 真相はもちろん本人に訊かなきとわからないのは百も承知ですが、デリケートな問題なので訊けません。そのため、ここでみなさんの推測・ご意見をいただければと思っています。 私の職場は、40名ほどしか職員のいない、割と小さな規模のところです。基本はチームで仕事をし、いくつかのチームの掛け持ちをして、横断的に仕事を進めます。 また、支部の異動があります。 部下ができちゃった結婚をしたのは、結婚する1年前に私たちの支部から異動した男性職員です。数年前から交際していたようなのですが、周りには一切悟られず、結婚の報告で発覚しました。 その男性職員は、私のいる支部から車で2時間以上かかる支部へ異動しました。 対して部下の方は、職場から20分ほど離れた場所に住んでおり、部下の家からその男性の住んでいる場所はさらに遠いです。 入籍発表したのが3月末で、結婚報告の直後に「相手との職場、遠いみたいだけど、どこに住むの?」と訊いたら、「これから考えます」と言っていて、どうも別居状態のようなのです。そして、今月の6月頭に「お腹に赤ちゃんがいるので11月から産休に入ります」と報告されました。それでできちゃった結婚だと悟りました。 ちなみに、部下の実家は、今部下の住んでいる場所から高速を使って小一時間程度の場所で、既にお父さんをご病気で亡くされてもいます。 結婚した二人はどちらも30を過ぎていますし、男性に至っては40近い年齢ですので、経済的なことは心配はいらないのですが… ここで質問です (1)この状況で、元々結婚する気持ちがあったうえでのできちゃった結婚だと思うか (2)なぜ結婚を決めた段階で男性側がすぐにでも彼女の近くに住み、少し無理してでも自分の職場に通う決断をしなかったか (3)そんな男性が、次の異動でこちらの近くに越してくると思うか(結婚などの事情での異動は割と考慮される職種です) (4)彼女のお母さんは、その状況で家を空けて彼女のところに手助けに来ているか (5)彼女は職場復帰できるのか です。 私がリーダーを務めるチームは、専門的な知識や技術の必要なチームで、また人数も少なく、彼女は大事な戦力です。彼女が抜けるせいで、今度は私の出産が遅れるのではないかと気が気でならず、彼女の個人的事情が気になってしまいます。 このできちゃった結婚について、みなさんはどう思いますか?

みんなの回答

• fumuslover
回答No.4

(1)(2)(3)(4) 良く書けましたね。 こんなこと書いたらどんな反応が来るか多少おバカさんでもわかることですよ。 その4つがあなたの職場、仕事となんの関係があるのでしょう。

cheese16
質問者

お礼

「私がリーダーを務めるチームは、専門的な知識や技術の必要なチームで、また人数も少なく、彼女は大事な戦力です」が一番大きな部分です。 また、個人的なこととしては、その男性が一時期私に対して好意をチラつかせていたことも容易です。 現在私は別の人と結婚しているので関係はないですが、 その男性が私への好意を匂わせている時期、既に部下と交際していたと思うので、「一体どういうことだ⁉」と混乱しているのが実際です。 私は部下のことよりも、異動した男性に不信感を抱いています。

cheese16
質問者

補足

すみません。説明が不足していたので伝わらなくて当然だと思いました。 その男性の私への好意は、正直私も複雑すぎるため、ここで書くのも憚られ、きちんと示せませんでした。 他人の事情にズカズカ足を踏み入れる人間として不快な思いをさせてしまいまして申し訳ありませんでした。

• suiton
回答No.3

余計なお世話です

cheese16
質問者

お礼

確かに部下からすれば余計なお世話だと思います。なので、部下へは一切詮索せず、「体を大事に、無理せずにね」と声をかけています。 個人的なこととしては、その男性が一時期私に対して好意をチラつかせていたことが容易です。 現在私は別の人と結婚しているので関係はないですが、 その男性が私への好意を匂わせている時期、既に部下と交際していたと思うので、「一体どういうことだ⁉」と混乱しているのが実際です。 私は部下のことよりも、異動した男性に不信感を抱いています。

cheese16
質問者

補足

すみません。説明が不足していたので伝わらなくて当然だと思いました。 その男性の私への好意は、正直私も複雑すぎるため、ここで書くのも憚られ、きちんと示せませんでした。 他人の事情にズカズカ足を踏み入れる人間として不快な思いをさせてしまいまして申し訳ありませんでした。

• molly1978
回答No.2

結婚はプライベートなことです。職場の人間が立ち入る必要はありません。(1)~(4)はどんな場合もあり得ます。憶測を逞しくしても仕方ありません。(5)に関しては、万一戻れなくても困らないように心づもりしていく必要があると思います。

cheese16
質問者

お礼

個人的なこととしては、その男性が一時期私に対して好意をチラつかせていたことが容易です。 現在私は別の人と結婚しているので関係はないですが、 その男性が私への好意を匂わせている時期、既に部下と交際していたと思うので、「一体どういうことだ⁉」と混乱しているのが実際です。 私は部下のことよりも、異動した男性に不信感を抱いています。 部下が職場復帰してこなかった場合の心積もりはしています。 私にも個人の権利がありますので、管理職と相談し、私が異動するなどして、組織の不利にならないようにしようと考えています。 私のチームは3人しかいませんが、その中の2人が産休なんてことになったら、職場にとっての痛手になるでしょうから…

cheese16
質問者

補足

回答No.1

部下であっても他人のことを詮索するのは良くないですよ。 勝手に想像を膨らませるのはモラハラになりますよ。

cheese16
質問者

お礼

個人的なこととしては、その男性が一時期私に対して好意をチラつかせていたことが容易です。 現在私は別の人と結婚しているので関係はないですが、 その男性が私への好意を匂わせている時期、既に部下と交際していたと思うので、「一体どういうことだ⁉」と混乱しているのが実際です。 私は部下のことよりも、異動した男性に不信感を抱いています。 部下が職場復帰してこなかった場合の心積もりはしています。 私にも個人の権利がありますので、管理職と相談し、私が異動するなどして、組織の不利にならないようにしようと考えています。 私のチームは3人しかいませんが、その中の2人が産休なんてことになったら、職場にとっての痛手になるでしょうから… 本人には訊けないからこそ、どのようなパターンが考えられるのかここで尋ねようと思ったのですが… 他人に詮索というより、部下のことは心配しています。

cheese16
質問者

補足