- ベストアンサー
10代の頃の本能に基づく判断とは?
- 10代の頃は本能による判断がありますが、それが人間関係に影響することもあります。
- 10代の頃、特に個性的な人や見た目に特徴がある人は、何故か嫌われることがあります。
- 人間の本能には弱肉強食の要素があり、それによって特定の人種の人がクラスで人気者になることもあるようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
31歳男です。 人は社会に出るに連れて、本能と理性のバランスを学んで行くものだと思います。本能全開だと、社会的に問題がありますから、理性で抑えます。 そう考えると、若い頃は社会経験が少ないので本能が強いと思います。 故にいじめも起きやすいと思うのですが、世の中の風潮(法律や道徳)で、抑えられている部分は強いと思います。 人気者になるか、嫌われものの王様(女王様)になるかは、その子次第ですかね。 最後は「優しさ・愛のある子」に、人は集まる気がしますね。
その他の回答 (3)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
10代にもなれば「本能」というより、それまで育った家庭環境と経験によるものでしょう。この影響は結構大きく、三つ子の魂百までとはよく言ったものです。それまでに受けた影響は本人が意識しているいないにかかわらず、全ての基本になっていることが多いです。
お礼
ご回答有難うございました。 10代にもなれば「本能」というより、それまで育った家庭環境と経験によるものでしょう。 「理性」(法律や道徳)が多少なりともこの頃には育っていると思いますが、やはり本能(強弱)で判断する家庭の子はこの様に成り易いとも思えます。 この影響は結構大きく、三つ子の魂百までとはよく言ったものです。それまでに受けた影響は本人が意識しているいないにかかわらず、全ての基本になっていることが多いです。 家庭で幼少時より理性を育てる躾をしていく事が望ましいと思います。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8906)
10代にもなれば備わっていてもおかしくないことですけどね。 ただ傾向としてはあっても、個人差はあれ思いやりも本能であるとしたら・・ 保身もあるでしょうしね。 そこらへんは幼児でもありそうですけど。
お礼
ご回答有難うございました。 10代にもなれば備わっていてもおかしくないことですけどね。 ただ傾向としてはあっても、個人差はあれ思いやりも本能であるとしたら・・ 保身もあるでしょうしね。 そこらへんは幼児でもありそうですけど。 理性で躾けられたとすると、幼児位から不充分とはいえ備わっていると思います、やはりこの様な感覚を持つものは 家庭も本能(強弱)優先の感覚で育った人が多かったと思います。
本能というか自分本位とか、自分のメリット優先でしょうね。
お礼
ご回答有難うございました。 本能というか自分本位とか、自分のメリット優先でしょうね。 やはり、理性が育っていない(躾けられていない)証拠だと思います。 幼少時より理性を教えて行く事が大切だと思います。
お礼
ご回答有難うございました。 人は社会に出るに連れて、本能と理性のバランスを学んで行くものだと思います。本能全開だと、社会的に問題がありますから、理性で抑えます。 そう考えると、若い頃は社会経験が少ないので本能が強いと思います。 故にいじめも起きやすいと思うのですが、世の中の風潮(法律や道徳)で、抑えられている部分は強いと思います。 この頃は未だ本能の方が強かった頷ける話です。 人気者になるか、嫌われものの王様(女王様)になるかは、その子次第ですかね。 最後は「優しさ・愛のある子」に、人は集まる気がしますね。 唯、怖いからと云うので従っていただけで、本当に人気があったとは思えないですが、その地位が脅かされるのを恐れ、余計にその様な態度を取っていたのかもしれません。