- ベストアンサー
糖質制限中の唐突な筋肉痛への対処方法
- 糖質制限中の唐突な筋肉痛への対処方法をまとめました。
- 糖質制限を始めて3ヶ月目で、突然の筋肉痛に悩んでいます。
- 痛みの原因や改善方法について、情報を求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それでは後半の部分だけどうぞ。 筋肉痛の原因です。
その他の回答 (2)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20242)
糖質とは炭水化物のことです。体を動かすエネルギーは 炭水化物からです。 炭水化物を摂取しないとエネルギーはどこから・・・・ 糖質制限ダイエット理論では そこで脂肪が消費されるからダイエットにつながるということだと思います。 でもそんなにうまくいくものではなく いろいろと不都合なことも起きてきます 脂肪の前に筋肉のタンパク質を消費してしまいます。 また水分が 多くても 少なくても 筋肉に酸素が充分に送られなくなり自律運動に障害が発生することがあります。縮んだ筋肉が部分的にそのまま元にもどらなくなったりすると伸びる筋肉とこすれあって痛みが発生します。
お礼
すみませんが、糖質制限の何たるかからの話になりますのでそこは端折らせて頂きます。 ご回答をありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
糖質そのものと筋肉痛は関係ありません。糖質が足りないからではなく、そもそも無理をし過ぎていて、1日に必要なカロリーはもちろん、ビタミンやミネラル類も足りていないのでしょう。 >昨日より1.2kg軽くなりました 1日で体重が1キロも上下しているんですか?元の体重が何キロか分からないけれど、そんなの尋常じゃないですよ。明らかに無理なダイエットをしているのでしょうね。 体重が1日で1キロも上下しているのに、ステーキを300gも食べるのもちょっと理解不能です。もうちょっと栄養素全体を考えたダイエットをするべきでしょう。「糖質は過剰にとると脂肪分にされてしまう」とか「タンパク質は吸収しづらいから脂肪になりにくい」などを悪い意味で鵜呑みにしている悪いダイエットをやっているのではないかなと思います。
お礼
「金森式ダイエット」がわかりやすいかと思います。 アレもなかなかこれまでの一般常識的には多くを覆す極端な実験なので、それだけで理屈なしにアンチが多い内容ですけどもね。 一言で言えば断糖高脂質食と言われるものです。 コメントを頂いているような状況にはなりません。 しかしここでそれを説明するのはズレているので端折りますね。 ご回答ありがとうございました。引き続き体験談を求めます。
補足
因みに高タンパクメガビタミン、肉食が基本です。(金森式の内容を調べた上でこれらの内容をご存じない方は、昨今常識が大きく覆されてますので、知識を改めた方が良いかも知れません。) 糖質を食べた日と食べない日の間では水分が大量に移動しますので普段体重が60kg前後の人でも普通に1-2kgほど増減します。オシッコで出るんですよ。糖質が保湿成分なので、糖質が抜けると同時に水分も抜けるんです。糖質制限開始すると直後に2-3kg減るのは有名ですが、それ(水)です。
お礼
ありがとうございました、改めて読んでいましたが、そうすると筋肉が壊死しそうで非常に重篤な状況にも思えて怖いですね……! ダイエットでは無く筋トレに精通した方に別に相談してみます!(勿論もう一度ググってから!)