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サントノーレの下の部分について

フランス菓子のサントノーレについて質問です。 一番下の部分がクッキーみたいなのになっている写真も見たことがありますが、 本来のサントノーレは平べったい大きいシューの上に小さいシューが3つほどとクリームが乗っているものだと思います。そこで、不思議に思ったのが、あの一番下の土台となっている大きいシューです。普通に絞ったら丸く膨らんで、あのような平らな土台にはならないと思うのですが、、、そもそもどうやってあのサイズにしているのか分かりませんが、、、(絞り方とか、中まで火が通るのかとか) ご存知の方、教えて下さい!

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  • SPS700
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回答No.1

 下記の 0.45 秒のあたりから、ヒントがあります。フォークなどの道具で空気抜きの穴をたくさん開け、膨らみ過ぎるのを防いでいます。  https://www.youtube.com/watch?v=fdGV87EPKXs

drops0
質問者

お礼

ありがとうございます!てっきり下の土台はシューだけかと思っていたのですが、パイ生地の縁にシュー生地を絞って、器のようなものを作っていたんですね!クリームが中に詰めてあると思っていたのですが、ただ中央に絞っただけなんですね!記憶違いがはっきりして、謎が解けました笑

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