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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:寿司は料理なのか調理なのか?)

寿司は料理なのか調理なのか?

このQ&Aのポイント
  • 寿司は調理ではなく料理であり、素材の味を生かす創意工夫が求められる
  • 寿司は料理の前段階の調理ではなく、カレーライスに例えるならばルーを入れる段階まで行っていない
  • 寿司は料理としての培ってきた英知を生かすべきだが、現状は生の切り身をぶった切っただけの物が出されている

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.15

はじめまして♪ 出来上がった結果を主体に考えた場合、「すし」は料理と言えますねぇ。 しかし、「おすし」を造る作業も含めた場合は、「調理」でもあって「料理」でもある。と考えるべきでしょう。 『寿司ときたら、素材の味を生かすとか何とか屁理屈をこねて生の切り身をぶった切っただけの物を出す。』 そのように思うのなら、それはその人の勝手です。 でも、丁寧に、綺麗に切る事に意味が在って「切れ味」という言葉も在りますねぇ。切り方で食感も味も変わると思う人も多いのです。(まぁ、ワカラナイ人も居るとは思いますが。。。) 『もっと創意工夫に満ちたまさに料理と呼べる寿司を食べたいのです。』 はい、確かにその通りだと思います。 伝統的に積み上げて来た従来の「お寿司」も美味しいのですが、その技を活かした応用範囲、というのも楽しみですものね♪ でも、「伝統を守った」という、旧来のコダワリの職人さんのお寿司も人気が有るので、こっちの方向も無く成らないで欲しいなぁ~。って思います。

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その他の回答 (12)

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5088/13305)
回答No.2

お刺身よりは一手間加えられてますし、握り寿司のあの形態から更に何か調理する事は無いから最終形なんじゃないですか。 それに寿司は握り寿司だけではありませんから、寿司で一括りにするのはどうでしょう。

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  • f272
  • ベストアンサー率46% (8040/17180)
回答No.1

1. 料理の前段階のことを調理というわけではありません。日本語を勉強した方がよい。 2. 寿司のうちの「にぎり」に特化した話のように思えるが,それにしても「握り」の実態とは異なっている。 3. 創意工夫に満ちた寿司もあるので,そういうものを食べたらよい。

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