- 締切済み
せきが治まらない
5月上旬頃から続いてます。 毎年花粉症の時期と同時にせきも出るのですが 今年は酷いので、耳鼻咽喉科でせき止めを 3種類処方してもらったのですが治まらず。 しかし、3種類目の薬は『コデインリン酸塩散1%「タケダ」』 という粉薬で、粉薬が苦手なうえにめちゃくちゃ苦く苦痛で、 1日3回飲まなければならないのですが1日2回しか飲んでません。 なので耳鼻咽喉科の先生にそのことを説明し 錠剤にしていただきたいと言ったのですが、 「代わりになる錠剤はない・我慢して飲んでください」 と言われました。 ただ、ネットで調べるとコデインリン酸塩の (非麻薬の)錠剤が存在するようです。 花粉症の症状(鼻水・鼻づまり・くしゃみ)は薬で治まってますが、 せきに関しては呼吸器内科に行った方がいいのでしょうか?
みんなの回答
- KIKU-POPO
- ベストアンサー率100% (1/1)
あまり詳しくはありませんが、呼吸器内科などでは粉薬ではなく咳止め薬として「サリパラコデイン」と言う液体の飲み薬を処方してくれると思いますが、今受診している医者で聞いてみてはいかがですか? ただし、1日4回くらいまでの使用制限があるので満足できるかは、症状やその他の条件で利用できないかもしれません。いずれにしても、咳で悩んで入れのであれば、呼吸器内科を受診することをお勧めします。
- kitasaitama0101
- ベストアンサー率31% (150/470)
シムビコートと言われる吸入器があります。 これを使用すると喘息予備軍の人は、咳がおさまります。 切れるとまた咳き込みますが。 呼吸器内科、循環器内科、内科でも軽い喘息と診断されたら 処方してくれます。 今年は、PM2.5が5月初めに日本の上空を名古屋ぐらいまで覆いつくしていましたので西日本の方々はこの影響があるかもしれません。 6月になると落ち着く可能性もあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 鼻炎は飲み薬の他に点鼻薬を処方してくれるのに せきに関しては飲み薬しか処方されないので、 せきで耳鼻科に通い続けるのはダメかもしれないですね。 シムビコート、試してみたいです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
ストレス性の喘息ってことはないですかね。私も昔、コデインリン酸を処方されても効かないほどひどい咳に悩まされたことがあって、結局呼吸器科でも原因が分からなかったのですが、ずっと後で別の医師から「ああそれね、ストレス性の喘息だよ」ってあっさりいわれたことがあります。 確かにその当時はクレーム処理の仕事をしていて非常にストレスフルでしたね。でも自分自身はそこまでキツいと自覚はなかったです。だからこそ喘息という形で出てきたんでしょうけどね。 で、どうやって治したのかというと、治したんじゃなくて、部署が変わったらいつの間にか自然に治りました・笑。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ストレスは常にあるのですが、 先々月引っ越しをして環境が変わり、 引っ越しによって無くなったストレスもあれば 新たなストレスも抱えたりといった感じなので、 それらのせいかもしれないですね。 今の環境に慣れていって せきが治まっていけばいいのですが。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
できれば紹介状を書いてもらいましょう。どのドクターならいいかは何とも言えません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今通っている耳鼻咽喉科のホームページ内の診療内容を見たら せきに関することは一切書かれてなかったので、 通うのをやめて専門医に診てもらうことにします。 呼吸器内科とアレルギー科を専門とした内科を 見つけたので、行ってみたいと思います。