• 締切済み

付き合いが長くなるにつれ好きになる?

男性は付き合い始めが、彼女に対して一番好き度が高いと聞いたことがあるのですが、付き合ううち(何年も経ってから)大好きになっていくこともあるのですか? そのきっかけはなんですか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

mjg857様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<付き合いが長くなるにつれ好きになる?>・・・・とのこと A)もし、そういう関係が有れば大変に良い傾向だと思いますが 一般的に男性が 女性とどういう関係で 長く付き合って行けるか?という現実があることでしょうか? ✚基本的に男性は女性に対して衝動的 短絡的に一目惚れに近い状態で惚れる事が多いのが実態です。特に恋愛関係では 殆どがそういう事から始まる筈です。 それが男性の特徴でもあり止むを得ない傾向と言えましょう。 ❷<ところが 中には貴女が書かれた様な例も無いとは言えません > A)私が実際に仕事を通して実感している例を言えば お見合い結婚などは典型的なそのタイプと言えましょう。 ✚お見合い結婚は恋愛結婚とかなり違って「 瞬間湯沸し器」の様な関係にはならないからです。 じっくり個人情報を見て検討し冷静に長い長い目で結婚を考える方が多いからです。 ❸<例えばお見合い結婚では>・・・ A)個人差こそ 有れど(全く知らなかった相手と急にお見合いという方法で出会いがあるので)徐々に お互いを理解しながら結婚相手として見ながら慎重に付き合っていくからです。 ✚したがって離婚率も恋愛結婚に比べて かなり低い事からも 貴女が言うような関係は可能です。 *かなり精神面や価値観 更に条件面を吟味し納得の上結婚するからで そのあとに恋愛感情に似た物が付いて来る関係なので これを通称「 見合い恋愛」と呼ぶのです。 ❹<したがって貴女が質問した>・・・ A)「付き合ううち(何年も経ってから)大好きになっていくこともあるのですか? そのきっかけはなんですか?」…については個人差があり、一概には言えませんし、内容もキッカケも様々です。 💛・・が共通で言える事は、今迄全く知らなかった人だという事です・・何も知らないが故、新鮮に感じる事が次から次と出てくるカップルは良縁なのです。二人の相性が大きく左右しますが、いつまでも新鮮にお見合い直後の様な関係のまま、結婚に至る事は珍しく無く、或る意味で理想的な結婚に見えます。 *貴女の御質問の主旨と合致しているか?分かりませんが、実際に仕事で毎日の様に見ているがゆえ回答させて頂きました。何か参考になれば幸です。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る