- ベストアンサー
生活保護支給について
生活保護支給について 生活保護申請に二週間の審査がありますが、審査が通ってどのくらいで生活保護費(一人暮らし約100000円)は支給されますか? 1、さすがに審査が通ってすぐに支給はされないですよね? 2、審査中と審査が通った直後は無職状態で金欠ですが区役所からお金を借りれたりしますか?借りれるとしたらいくらくらい借りれますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
保護の必要性によって判断は異なります。 保護申請したなら、社協の融資の説明がありませんでしたか?
その他の回答 (3)
基本、毎月1日です。 それ以外の日に民生費の支給はありません。 福祉事務所から保護決定通知書が自宅に郵送されます。 それに記載されています。 保護決定まで審査状況で14日から30日ほどかかる場合もあります。(保護決定に至らないこともあります) 例えば、自治体にもよりますが、申請された日が令和元年5月1日で5月下旬に保護が決定したとします。 この場合は、保護決定が5月になりますので5月分と6月分が6月1日(6月1日が土曜日のため5月31日金曜日支給となる)が基本の支給日です。 福祉事務所での生活費の貸付けはしていません。 小額資金の貸付けを社会福祉協議会が行っています。 原則、借金はできませんが社会福祉協議会から生活資金としての貸し付けは認められています。 ただし、返済計画を問われますので、生活保護の申請をされているのでしたら福祉事務所(生活保護課)に出向き、社会福祉協議会での貸付けを考えている旨を伝えご相談ください。 小額資金の貸付けを受ける際は、先に例に挙げていました5月分の中から一括返済する計画となると思います。
2、 社会福祉協議会 の 臨時特例つなぎ資金貸付 は、たしか 10万円を上限に、無利子、(連帯)保証人不要。 1、 生活保護決定後は 次の支給日 と思うので 次の毎月1~5日にもらえる ような気がします。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
担当者に相談して下さい。臨時費用程度は出ると思います。 支給日は、毎月ほぼ決まった日だったように思います。月初とか月末とか中旬とか。