- 締切済み
生活保護について質問します。
こんにちは! 生活保護について質問です。 5月17日。生活困難な為、生活保護の申請をしに役所に行きました。そこで、現在の状況と職と住居がない事を伝え、病院に緊急入院しました。 5月20日。病院の方に福祉課の方が来られて正式に保護申請しました。 6月1日。福祉課の方が来られて今後、救護施設に入院する事が決まりました。 ネット等の情報では役所から日用品と少しですがお金が支給されるとあります。 私は6月分の日用品及びとかは支給されるんでしょうか? 役所からも何も説明がなく、あまり聞きずらいので聞いてないってのもありますが.... ちなみに5月20日にて、前渡しとして3000円だけ貰いました。 何か知ってる方宜しくお願い致します。
みんなの回答
- honekajiri
- ベストアンサー率52% (454/864)
今のあなたの状況って生活保護が正式に決定される前の段階だと思う 生活保護が正式に結滞されると保護決定通知書というのが都道府県知事の名入りで発行されます 生活保護費がいくら支給されるのかもこれに記載されます 現状これが出るまで一時的に保護しているという状態でしょう 入院しているということなので正式に保護が決定したら担当の方が決定通知書と保護費を一緒に持ってきてくれると思う 前渡しが3000円だしそんなに長くはかからないはず 生活保護費の支給日は月の初めの方4日5日が土日なので金曜日までに貰えるかも >ネット等の情報では役所から日用品と少しですがお金が支給されるとあります。 日用品は基本的には支給されない 支給されたお金でやりくりしてください >役所からも何も説明がなく、あまり聞きずらいので聞いてないってのもありますが.... 聞きづらいなんて言ってないでちゃんと聞きましょう 今あなたがコンタクトできる人で一番多くの情報を持っているのは保護課の担当の人なんですから 救護施設がどういった施設なのかこちらではわからないですけど どのくらいの期間救護施設に入るのか 外出は可能なのか 門限はあるのか そのほかにルールはあるのか 入所費用の自己負担は必要なのか こういう事知っとかないと困るでしょ?