• ベストアンサー

大人の男性に聞きたい。年下の上司を好きになった!(長文です)

ハジメマシテ。 ロム専でしたが、ついに質問デビューです。興奮でキーを打つ手も震えています(≧∇≦) 派遣で間接接客業している20代後半です。先日、事情で同じフロア内の他部署に異動させられました。 新人研修3日目から担当の上司(3歳下)を好きになってしまいました。(同じフロアなので顔くらいは知っていましたが興味ない顔でした(^▽^;) どうも『教鞭をとる人』に弱いらしく、頭から離れません。 今は研修が終わって普通にオフィスで机を並べて仕事をしているのですが、彼が少しでも女子と喋るだけで鬱です。(重症です(^▽^;) 『教えて!goo』をロムってたら、「好きなら告白しろ!」って無責任な意見が大多数で、私も勝手ながら勇気付けられてしまったんです!(ありがとう、無責任な人々!!) だから心積もりは出来てるんですけど、以下の点について誰か一言ください。 1.この熱が引いた後、告ったことを後悔しそうな気がする。だって「どこ見て好きになったか判らないほど不細工」だから。 2.彼は実は"超お喋り"。噂話好きで、部署に先に配属された同期の友達はとてつもなく彼を嫌っている。(でも私の研修中にはそんな感じは受けなかった) 3.だんだんと空気が読めてきてわかったが、部署の人間(年下ばかり)は輪をかけてお喋り。もしも告白が駄目だったとき何を言われるかわからない!(恐怖) てなわけで告ることは一切秘密にするつもり。無論上司にも口止めしたいと思います。振られたら「なかったこと」にするつもりってのは卑怯ですか? 脈はあるかは全然わかりません。少ない会話からは彼女無しと判断できました。でも片思いの人が会社にいるかもしれません(女性は100人くらいいるので)。 しかも勤続年数が長いので過去に色々色恋沙汰があったかもしれません。そこに何も知らない私が踏み込んでいくのはありかな? 内緒の恋はマズイですか?告らないほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wadaism
回答No.1

あなた自身のバランス感覚だと思いますよ。 好きな気持ち=プラス(+) それにまつわるリスク=マイナス(-) +と-のバランスが、あなた自身、何処でとれるか? 内緒の恋は、・・・ 最高ですよね☆ 狭ければ狭いほど恋のボルテージは上がっちゃいますからね。 とは言え、まずはもっともっと彼の事を知ること。 彼にあなたの事を知ってもらうこと。 そういうコミュニケーションが足りないように感じますね。 告るとか、告らないとかの前の段階を飛び越して考えちゃってはいませんか? あなたの中で上手にバランスを取ってみてください!☆

supercar-1
質問者

お礼

前向きなアドバイスありがとうございます!私の中だけで盛り上がっているのかもしれません... >まずはもっともっと彼の事を知ること。 については、確かに何気ない振りして観察を続けようと思ったのですが、それが結果として「嫌い」になっちゃったら「今までの私の想いはなんだったのだろう?」と。 それと自分に対してのインフォメーション不足が逆に自分をアピールできる原動力になるのではないかとも思っています。 ぶっちゃけ彼氏が欲しいだけなのかもしれません。それが彼だったなら...という妄想ばかりが膨れる毎日でございます。妄想と現実のギャップにどう気付くかが今後の課題でしょうか? 告るのは週明けになると思います。 3年振りなので緊張する~(●´д`●)

その他の回答 (2)

• iwow
回答No.3

無責任でいいので回答しちゃいます. >内緒の恋はマズイですか?告らないほうがいいでしょうか? 内緒にはできないんじゃないのかな. おしゃべりは,誰かに言わずにはいられないものです. >どうも『教鞭をとる人』に弱いらしく、頭から離れません。 まず,これが引っかかるなあ. 不細工でタイプではないのに,これで好きになったんでしょ?  質問者さんも,熱しやすいタイプらしいから,もう少し,相手を観察したら?  近くで話すと,鼻毛がでてるかもしれないし,息もくさくて,歯も磨いてないかもよ.足もくさいかも. えらそうに,しゃべって指図している人であれば,ターゲットになっちゃうんだから. これを機会に,自分のこと見つめなおしたほうがいいのでは? 相当なオヤジでも恋しちゃうのかな?

supercar-1
質問者

お礼

うほっ、キツイお言葉ですがどうもありがとう! 仰る可能性は充分考えられます。観察して観察して観察して、恋愛感情がなくなったところで「やっぱりそんなもんだったね~」ってなるのがいつものパターンでした。 でもなんか、今回だけは違う気がする(←大きな思い込み?)。 いつも起こる「観察から始めてみよう」っていう自制心より強いものに押されているんです。どうしましょ~???(年齢的焦り??) >これを機会に,自分のこと見つめなおしたほうがいいのでは?  >相当なオヤジでも恋しちゃうのかな? えらそうな人は嫌いです~(´ヘ`;)オヤジでもOKですが... 彼は知識が豊富で、その知識をひけらかして一部の女子から引かれてるけど(カワイソウ、それが仕事なのに)、決してえらそうではありません。どちらかと言うと話しながら相手の顔色を伺うような小心者タイプです。 ああ~、いいのか、そんな男で~!!!!(≧ロ≦) ←見つめ直してますかね?

supercar-1
質問者

補足

ポイント先着順でごめんなさい。これに懲りずにまたアドバイスお願いします!

回答No.2

はじめまして、質問文が面白かったので(?)回答することにした「無責任な人々!!」の一人です。 「どこ見て好きになったか判らないほど不細工」とはいっても、それでも好きになっていることを考えるとsupercar-1さんは顔で選ぶタイプではないと思うので、「熱が引いた後、告ったことを後悔しそう」の点は問題ないかと思いました。 「もしも告白が駄目だったとき何を言われるかわからない!(恐怖)」は確かに賭けですが、「派遣で間接接客業」とのことですので、口止めも功を奏さず居場所がなくなったときは職場を移るという手もあるのでは? 何はともあれ、頑張ってください!無責任ながら応援してます!

supercar-1
質問者

お礼

勇気付けてくれてどうもありがとう!! 今は不細工な面も『痘痕も笑窪』なんでまともに見れています。「告ったことを後悔しない」様に、今の感情は大切に育てていきたいと思っています。 さっき、家に親戚の子(従兄の子)が遊びに来ました。2歳です。すっごくかわいかった、、、そんなわけで着実に結婚願望が芽生えてると思います。 (上司に対してです(*^ ^*)←自分一人の感情が先走りです\(≧▽≦*)イキスギ お仕事は大変気に入ってる仕事で、そうそう見付かるような会社でもないので、気まずくなっても、ま~何とか図太くやっていけるように今から精神を鍛えますよ! (しかし躁鬱の気があるので先のことはわかりませんが) 応援よろしくお願いします!