• ベストアンサー

審判に挨拶するのは何故?

プロ野球みてると、昔はそんなことはあまりなかったと記憶しますが、打席に入る打者は必ず審判に挨拶してますけども、なんで毎打席挨拶してるんでしょうか? 挨拶しておけば甘く判定してくれるからとかって意味でしてるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

確かに。後はヒット打って一塁に行った後に、一塁審判にも挨拶するし、二塁ベースに行くと、回りの相手チームの人にも挨拶しています。集団競技って大変なんですね。  https://youtu.be/t4V7Oiu7BKo

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 動画みました。いや~ここまで挨拶が徹底されてるとは驚きですね。 相手チームの外野手にも挨拶してるとはびっくりです。 しばらく見ない間に変ってきたんですね。メジャーだと考えられない光景でしょうし。

その他の回答 (3)

• yama1998
回答No.3

打席に入るときの一礼はリトルリーグや高校野球で指導者がするように指導されてることが多いので、その習慣が残ってるだけでしょう。なので本来審判に礼をしてるのではありません。 なぜするのかはいろんな説があるようで、ダイヤモンドやグランドに神がいるから、しかしそれなら打席でなくグランドに入った瞬間だけにすればいいだろとかあるので、詳しくはわかりませんが、戦前から戦後のプロ野球選手は必ずしてたそうで、その名残でそう指導していたり、とくに高校野球は目上の人を敬う指導をされてる、審判やグランド整備の人がいるから野球ができるなど感謝の理由で礼をする、逆に今は打席に入るときはとくに指導しない人もいるので今はまちまちのようです。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>打席に入るときの一礼はリトルリーグや高校野球で指導者がするように >>指導されてることが多いので、その習慣が残ってるだけでしょう。なので本来審判に礼をしてるのではありません。 少年野球とかならまだわかりますが、昔はプロ野球選手は皆が皆審判に挨拶してる人っていなかった気がしたんで質問しました。 >>逆に今は打席に入るときはとくに指導しない人もいるので今はまちまちのようです。 プロ野球も私が見る限りは今は殆どの選手が打席で心配に一礼してます

noname#236648
noname#236648
回答No.2

はい、そうです プロ野球なんて真剣勝負ではないので、審判におべっかでもゴマすりでも何でもありです。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>はい、そうです >>プロ野球なんて真剣勝負ではないので、審判におべっかでもゴマすりでも何でもありです。 やはりそういう意味だったんですね。昔はそんな習慣なかったとおもいますがいつからいちいち毎打席挨拶するようになったのか気になったんですよね。

• maiko04
回答No.1

審判ではなく、ダイヤモンドに向かって一礼します。 サッカー選手でもピッチに出るとき一礼します。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>審判ではなく、ダイヤモンドに向かって一礼します。 そうでしょうかね?明らかにアンパイヤーのほうを向いて一礼してるようにみえるのですが?