- ベストアンサー
スナックの同伴について
60代の男です。昨年11月ごろから通ってるスナックの女性(40歳くらい・中国人)と店に行く前に月1回程度、同伴してます。3時ごろ待ち合わせて、ぶらぶらしてから食事して店にというパターンです。食事代はこちら持ちです。同伴の場合、別料金が発生することもあるようですが、その店は普通の場合と料金は同じです。 スナックでも店によって、同伴すると手当がつく店もあるようですが、そこがどうかはわかりません。小さい店なので、ママ(女性のお姉さんです)とその女性しかいません。こういう場合、同伴すれば別手当もつくからわざわざ昼間の時間をつぶして付き合ってくれてると考えたほうが妥当なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そのスナック、混んでますか? 比較的ひまですか? 同伴を15時待ち合わせってのは、早いですね。 別手当が付いたとしても 早い、と思います。 しばらく様子を見ないとわかりませんが 今後、なにもないのならば お金にもならないのに わざわざ昼間の時間をつぶして付き合ってくれてる と考えるのが妥当、と思いました。 また そんな感覚じゃないと、同伴を楽しめない と思います。 今わかっていることは 同伴しても、しなくてもスナックの料金は、同じ。 その外形でみれば 同伴も営業活動、なのかもしれませんが それだけならば、そんなに時間を使わない ような気がします。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18609/31003)
こんにちは 同伴というのは、メリットがあるからです。 食事代を出してもらえるから、その分浮きます。 何か買ってもらえるかもしれません。 もしかしたら、少し別途チップを頂けるかも?! 中国の方はそういう計算している人が 多いらしいです。 仕送りしているのかどうか判りませんが 中国では愛人でも家族を面倒見るのが当たり前と 思っている人が多いようで 実際、お店を持たせて家族呼び寄せて・・・という話も聞きます。 計算高いんですね。 だからといってあなた様に個人的な感情が全くないとは 言い切れませんが 今の段階では、お金を持っている方と思われている節はあります。 わざわざ昼間と言っても月に一度は営業するなら 全く苦にならないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 確かに、夕食おごってもらえて、何か買ってもらえるかもしれないしメリットありますもんね。 なので、月一くらいなら別に苦にならないかもしれませんね。他の客とも、たまにしてる可能性はありますが。 自分のマンションのローンが多いようなので仕送りはしてないみたいです。 中国の人は計算高い人が多いのは聞きますね。まあ、金持ち客認定されて、 利用されてる可能性が高いとは認識しています。 残念ながら、水商売の女性は客に個人的な感情を持つことはほとんど無いようですから、過大な期待はしてません。もちろん多少でもあれば嬉しいですけど。まあ、せいぜい疑似恋愛でも楽しもうかという程度です。
店によるでしょうね。同伴は総武線の一例をあげると何時に店に入っても1万5千円で22時半までの料金を含み同伴フルーツが出ます。時間で割れば客にとって高いわけでもありませんが店にとっては早い時刻に客のいない店で携帯をいじられるよりいいのでしょう。どうせなにか飲まれて1万5千円では済みません。ドリンクや同伴の増加分は店と女の子で山分け以上が多いと思います。なにしろ同伴もあっちにとっては労働です。同伴料金が無い店ならボーナスの原資が無いのですから出ても雀の涙でしょう。千葉で最も流行っているある店では女の子は同伴料金があるのでしょうがママさんと食事をするとドリンク込み1時間5千円といういつもの料金と変わりません。質問者殿の店の場合もファミリービジネスだから身を削って貢献しているというところだと思いますよ。出ても雀の涙でしょう。水商売の女とは金があるものと昔は思っていましたが、そんなのは流行っている店のオーナーか同伴とドリンクで荒稼ぎをするごく一部で、五時間しか労働時間がなく都心では土曜も休みという、なかなか厳しい条件です。
お礼
ありがとうございます。やはり、店によるでしょうね。その店は、きっちり時間制ではなく、いつも4時間くらい居て12000円くらいなので特に高くはないですかね。まあ、ママ以外はその女性一人だし、家族経営なので人件費がかからないからでしょう。 本来の勤務時間外に付き合うのも疲れるでしょうけど、必ず店に行きお金落としてくれるということで我慢してるのでしょうね。 それを百も承知で、安くない食事代も払う自分が馬鹿にも思えますが、しょっちゅうでもないので、まあいいかという感じです。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
キャバクラのシステムだと,開店時間からお客が店に来るまでの時間を女性の稼ぎに指名量などとともに加算するところが多いようです。要するに外で食事していても接客していると見なしてくれる+開店直後に指名された状況ということです。当然ながらこれらは女性の儲けになりますが,それらはすべて客が払う同伴料金になります。つまり,店は女性が稼いだお金をそのまま払うだけで手当てとしています。もしあなたの料金が変わってなければ,おそらくその女性には同伴料金については何も手当は払われてないのではないでしょうか。 もし指名料金が取られているのであれば,その分ぐらいは付いていると思いますが。 手当がないのに付き合ってくれていることで女性の気持ちや思いを想像されようとしているのかなと思います。 実際には「お礼」の気持ちではないでしょうか。通ってくれているし自分はその時に時間があれば,あなたのお金で生活できているのだからある程度の恩返しはします。ということでしょう。キャバクラ嬢が客と寝たり,風俗嬢がリピーターにはサービス以上の事をするのと同じといっては失礼かも知れませんが,彼女達はお客さんあっての自分の生活ですから,苦痛でないお客さんであればそれなりのお礼の気持ちで接しているのだと思います。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおり、手当がつかないのにわざわざ昼間付き合ってくれてるのなら、全くのお金目当てではないのかなという気持ちで質問しました。 スナックだとキャバクラよりはそういう点はゆるいようですので、同伴時もそうでない時も料金はほとんど変わらないことを考えると、同伴分も給料に上乗せされることは無いのかなと思います。 正直、その分まで手当がつくのなら完全に仕事の一環なのでもうやめようと思ってました。馬鹿馬鹿しいですから。 確かに、私も含めたお客の払うお金が彼女たちの生活の糧なので、お礼の気持ちで付き合ってくれてるということでしょうかね。 男の性といいますか、たとえ相手の本音はどうであれ、昼間散歩したり食事してお話するだけでも楽しいので、多少の出費はいいかという感じです。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、いつも満員というほどは混みませんが、常連さん中心にそれなりにお客は来てますね。 おっしゃるとおり、同伴と言っても15時ごろから付き合ってくれるので 近場の動物園や公園散歩して食事後店へというパターンです。 いくら回数少なくても、どうでもよければお金にもならないのに、わざわざ貴重な昼をつぶして付き合ってくれるかなと、自分に都合よく考えたりしてます。 前から、私の家に遊びに来てもいいと言ってますが、これは本気かどうかわかりません。リップサービスだと思いますが。