締切済み

ヨモギの効率よい摂取の仕方

  • 困ってます
  • 質問No.9608869
  • 閲覧数29
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 64% (146/226)

よろしくお願いします。
主人のの実家の庭にヨモギが自生しています。
彼が幼い頃には祖父がそれと水をミキサーにかけてスムージーのようにしていたのを飲んでいたそうなんですが、正直ゲキマズで飲めたもんではありません。
しかしヨモギが体にいいのはわかっているので、どうにかその成分を効率よく摂取できないものかと。
色々調べているのですがなかなか良い方法に行き着きません。
どなたか詳しい方で教えて頂けると大変助かります。
よろしくお願いします。
ちなみに今の飲み方は水から煮出してお茶として毎朝飲んでいます。

回答 (全4件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 27% (1506/5453)

ヨモギは春に収穫して余ったら冷凍します。一度下茹でしてから密封袋に入れ空気を抜いて冷凍します。

よもぎ餅が最高に美味しいですね。あとは天ぷら、おひたし、和え物、魚料理のソース、スープ、など。

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yomogi2.htm
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yomogi3.htm
  • 回答No.3

ベストアンサー率 32% (2717/8348)

健康・病気・怪我 カテゴリマスター
昔からヨモギ餅として食べられていますが 緑色の餅 おいしいです。
ヨモギ餅レシピ
https://cookpad.com/search/%E3%82%88%E3%82%82%E3%81%8E%E9%A4%85
摘んできたヨモギで作る方法も出ています。
白玉粉 上新粉で作ると簡単です。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 21% (528/2481)

他カテゴリのカテゴリマスター
《ヨモギ》には血圧を下げる効果がある
そうなので…サラダに混ぜるなどして
食すと効果があるのでしょうけれど、
分量が不明ですし、危うさ感があって、
試したことがありません。

安全第一で、進めてください。
CiaoCiao.
  • 回答No.1

ベストアンサー率 14% (1647/11226)

よくあんなものを飲む気になれましたね。私なら臭いだけで閉口です。刻んで炒めたりすればまだましになります。後は定番ですが、草餅とか。それから、成長したものはよりきついので、新芽だけを使ったほうがいいです。
お礼コメント
okamahairi

お礼率 64% (146/226)

そうなんです、主人はおっかない存在である祖父の作るそれを修行だと思って飲んでいたそうです。
確かに新芽の方が苦味が薄いですね。
火を通しても成分としては変わらないのですかね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-21 11:36:58
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

ピックアップ

ページ先頭へ