• ベストアンサー

考えすぎですか?

そこまで親しくない異性から、何日に食事誘いたいから予定空けておいてほしい。と言われました。 こっちにも都合があります。彼氏ならわかりますが、ただの知人です。 誘うなら、何日予定とかってある?ならわかるのですが、断言されたのが不快に思いました。考え方が狭いでしょうか?

専門家の回答 ( 2 )

回答No.7

58t様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛「回答ありがとうございました。職場の人なので、好意とかは気持ち悪く感じますし困ります。連絡先を交換したのが、間違いでした。。こっちは何も望んでいないので、対応気を付けます。」 A)「連絡先を交換したのが、間違いでした」・・・とのこと、悲しい話ですが、要するに「モテる女性」は如何に「個人情報管理」に責任が有るか?という落とし込みに尽きますね! ✚何の深い意味がなく取ってしまう行動の中にリスクが隠されているという点では、今回に限らず何事も同じですから、やはり人気の有る女性は、それなりにリスクも高い事の再認識をするしか有りません。 💛(参考)同様の質問が常に多い中、「一種のセクハラ」・・として強気に訴えた女性もいました・・会社内に、そういう苦情を扱う窓口が有るという恵まれた会社でしたのでスムーズに解決した様でした。。 *そこまで完備した会社では無いとしても、少なくとも、(社内での)セクハラ関係の相談相手、及び担当者が誰なのか?だけは常に把握しておいた方が良いのでTRYなさってみて下さい・・大事な事ですから・・

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.6

58t様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<考えすぎですか?>・・・とのこと A)勿論、そう言う事は有りません。 ✚単純に、男性の礼儀が欠けているだけの話です。 *こういう礼儀知らずの男は沢山いますが、困るのは本人自身が貴女の言う様なマナーや礼儀に反していると感じていない事です。 ❷<そうは言いながらも、貴女への「好意」である事は>・・ A)間違いない事実だと思うので、後は貴女自身の判断だと思いますが、男は最初上手く誘って成功すると「図に乗る」奴もいるから、注意する必要が有れば、最初の段階だと言えましょう。 ✚「そこまで親しくない異性から、何日に食事誘いたいから予定空けておいてほしい。と言われました。こっちにも都合があります。彼氏ならわかりますが、ただの知人です。」・・ A)「そこまで親しくない異性」だからこそ、今後、もっと親しい関係を希望しての行動だとは思いますので決して「悪気」が有ったとも考えられません。 ✚「誘うなら、何日予定とかってある?ならわかるのですが、断言されたのが不快に思いました。考え方が狭いでしょうか?」 A)勿論、貴女には非は有りませんが、女性の経験が少ない男が言いがちな無礼という事です・・悪気は無いにせよ、センスは悪いですね! 💛(注)「考え方が狭い」とは全く思いませんが、少なくとも、これだけで男性を判断してしまうのも、少々危険かとは思います。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
58t
質問者

お礼

回答ありがとうございました。職場の人なので、好意とかは気持ち悪く感じますし困ります。 連絡先を交換したのが、間違いでした。。 こっちは何も望んでいないので、対応気を付けます。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る