- 締切済み
理不尽に怒鳴られた
半年前に転職をして一番下の身分ですが、私より一年先輩のAさんは発達障害があるのではないか?と周り全員が言ってるほど仕事の覚えが悪く、半年しか経ってない私の方が彼女の前に立つようになってしまいました。 Aさんには毎日イライラさせられることも多く、仕事の覚えは悪い上にミスもしてそれを人のせいにすることも多いので何度かそれによる迷惑を受けきたこともありますが、周りは彼女が言い訳がましいことも分かっているし、仕事はできなくても私からしたら一年先輩、彼女からすれば私は後輩にあたるわけですから、あえて自分から損をすることはしないものの彼女を立ててきたつもりです。 そしてつい先日のことです。この職場にいる大御所の人から『A一人じゃ仕事回らないかアンタ(私)自分の仕事よりAのことやってよ!アンタは仕事ができないAのフォローをするためにここにいるのよ!しっかりフォローしなさいよ!できないならなんのためにアンタここにいるのよ!』と怒鳴られました。 この大御所には前々から理不尽なことはあったものの大きく反論することなく、その場を丸くおさめてきたけど今回のこればかりはショックでしたし、これを聞いていた他のB先輩も同情してくれて『ひどすぎる、あんまりだ。一緒に上の人に言おう』と言って一緒に上司に相談したところ、翌日になったらその大御所がB先輩に向かって『なんでアンタまで一緒になって上に言ったのよ!私を悪者にして何が楽しいのよ!』と怒鳴り、私には『私はアンタにAのフォローをしろなんて言ってない!アンタは人を思いやるって心がないのね!じゃぁもういいわ!アンタにはもう今後なにも仕事頼まないから!アンタはAのことが嫌いなんでしょ!だからフォローしたくないだけでしょ!でも仕事って好き嫌いでやるもんじゃないんだからね!そんなことも分からないでよく社会人やってるわね!』と怒鳴られて、私もついに堪忍の尾がキレてしまい『好きか嫌いかなんて話は一切してませんよね?好き嫌いで仕事なんてしません!私はフォローするためにいるんだ!とはっきり言われました!』と反論しても、『私は言ってない!アンタは嘘ついてるのよ!』と一点張り… この大御所は上司に向かっても他の誰にもこういう態度で、この件の後にも大御所は上司のところへ行き『みんなして私を悪者にしてなんなのよ!私はそんなこと一言も!言ってないんだからね!わかってよね!?』と言って聞き入れなかったし、私は悔しくてトイレで泣きました。 入社してまだ半年、一番下の身分です。 すでに一人立ちはしてるけど、たかがまだ半年で不安だってあるのし、私の方こそフォローしてもらいたいのに『アンタはフォローするためにいるんだ』と言われ、言った言わないの状況に悔しくて泣いて、今は激しい頭痛と発熱に襲われています。明日の仕事行きたくありませんしパワハラで訴えたいほどです。 長くなりましたが、アドバイスでフォローをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
とりあえず >大声出さないでもらえますか? って、ところから始めたらいかがでしょうか? >それとそんなに言うなら、私より長いあなたが >Aさんのフォローしたらいかがでしょうか? >私に話しかけるほど、暇なんですか? >Aさんのフォローはしますが、あなたの指示で >やる仕事ではないので、そう言う言い方は >辞めていただきますか? とか それとあなたの考える、先輩が仕事出来る出来ないは 関係ないと思います。 仕事が遅れている人のフォローを仕事が早く出来る人が やるのは先輩、後輩、上司関係ないです。 ただ、あなたはあなたの仕事で定時内に余裕があればやれば良いだけしかなく、まず、自分の仕事をした上でやっていくべきことだとは思います。 なので、やれない時はやらなくて良いとは思います。 もちろん大御所の言っていることもおかしいとは思いますが、あなたの考え方もおかしいと思います。 フリーランス、自営業でやっているわけでは ありません。 会社組織の一員として働いており、チームの1人として働くべきでしょう。 今の若い社会人は、何か勘違いしている人が多いです。 自分の仕事が終われば良いなんてのは、契約している人、フリーランスでしかない話です。 ただ時間内に人より多く仕事をこなし働いているなら、それ相応の評価はされるべきではあると思います。 そこは上司が頼んだ際にしか、評価は受けないので 大御所の方が言われる筋合いはないし、無意味に 残業が多くなり手伝うだけになるでしょう。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
あくまで自分だったら どうするか?で言います。 自分だったら 上昇にもそのAさんにも 「Aさんの仕事は二度と 面倒は見ません、 二度と同じような 大騒ぎするなら こんな会社は辞めます。」 それでいいでしょう もし、同じ会社を続けるなら 部署を変えるとか 当然ですか、 そのAさんの関わりは 避けるようにします。 もしかしたら、 会社事態もそのAさんには 頭を抱えているから 質問者さんに 押し付けているようにも 見えますけどね。 結論から言えばAさんは どうにもなりません! Aさん以外の部分で 外堀が固めましょう それをしても駄目であれば 辞める選択も (周りは色々言うかも) 変ではないです。
お礼
ありがとうございます。 私が何かミスをして怒鳴られるなら仕方ないにしても、私はミスしてないしAさんの教育者でもないのにひどいですよね。 おっしゃっていただいたように退職の意向も伝えようかと思っています、むしろ退職の選択もあると言っていただけて少し安心しました。 ありがとうございます。
補足
ただ、あなたはあなたの仕事で定時内に余裕があればやれば良いだけしかなく、まず、自分の仕事をした上でやっていくべきことだとは思います。 なので、やれない時はやらなくて良いとは思います。 確かにそうです、でも付け加えさせてください。 私は自分の仕事だけをやればいいなどとは言ってもいないしそういう仕事のやり方もしていません、いくら一人立ちしているとはいえ何十年もここで働いてる先輩たちには及ばないこともあれば、私もAさん以外の先輩たちからフォローしてもらったり、こういう時はどっちを優先したらいいですか?など判断をお願いする時もあるので、私はAさんの仕事をまったくフォローしていないorしたくないわけでもありません。 ただおっしゃっていただいたように、私は私の仕事があってそれは時間時間で終わらせないといけないものだってあればそれはAさんも他の人も同じで、それが終わってもいないやっている最中にその手を止めてきてまで『アンタはフォローするためにいるんでしょ!』はおかしくないでしょうか?それによって結果的に待たされるハメになるのはお客様で、お客様の前でも何ふり構わず『アンタはフォローするためにいるんでしょ!』と言われて今度は『私はそんなこと言ってない!よくそんなんで社会人やってるわね!』これに反論して何かおかしいでしょうか?