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定食の配膳の仕方
お客様にお盆に乗せた朝食をお出しします。その場合に四角いテーブルに4人座っています。柱などがあって、奥の方の後ろに回り込めない場合は前の方の目の前からお渡ししていいのでしょうか。 また、基本トレーを出す位置はお客様の左側か、右側かどちらか決まっていますか? また、和食器の位置ではなく、トレーごと配膳するのに参考になるサイトがあれば教えていただければ助かります。
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- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1580)
そこには店長がいるんですよね?
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
一度に一つずつ配膳するのであれば 左側からということを遵守してもいいけど複数運ぶ場合 対面して座っている客の一人に出すと もうひとりには回り込んで左側になるように移動しないといけない。 格式のランクで上位のレストランでは きちんと守らないといけない配膳側のマナーかもしれないけど 日常的な飲食店では不要です。 対面して座っている人にはそのままの位置から右側配膳になってもいいと思います。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
敢えて”慣習から考えたら”日本人が”何故、右利きだろうか・・・と、考えれば分かるものでしょう・・・誰でも、何方様でも”利き腕を、外部の方々から”押さえ込まれたら”ムカッとするでしょうに。・・・そうすれば、お客様の”左側なら、失礼を致します・・・ひと声かけてから、”お盆に載せた”調理品とかお料理を差し出せば、受け取られる”お客様への、配慮とか”おもてなしとか・・・気使いを丁寧に所作を表現出来るものでしょうに、これは、”お茶、生け花、踊り・・・等でも同じ事でしょう、”主役:演者から観て(左側)が上手でして、(右側)つまり下手(しもて)でしょう。・・・理屈は、同じでしょうに。・・・
〉基本トレーを出す位置はお客様の左側か、右側かどちらか決まっていますか? 当たり前すぎますが、左から出すのがマナーです。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
トレー毎で、配膳するなら”お客様の左側から、出すのが普通でしょう。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ドリンクはお客様の右側から右手で提供します。 料理を出す時は、右利きのお客さまの手と提供する料理が接触することを回避するために、料理はお客さまの左から提供します。 料理を下げる時はお客様の右側から右手で下げる。 客さまの左から提供できない場合(障害物がある)、お客さまの頭上や背中ごしに提供するのは避ける。 基本は同じかと思いますので、飲食店の接客のコツのサイト貼っておきます。 飲食店の接客のコツ(1) お客さま来店から席を案内するまでのマナー https://unisiacom.co.jp/blog/2333/ 飲食店の接客のコツ(2) オーダーから料理を提供するまでのマナー https://unisiacom.co.jp/blog/2361/ 飲食店の接客のコツ(3) お会計からお見送りまでのマナー https://unisiacom.co.jp/blog/2382/ 飲食店の接客用語集・失敗したくない敬語&正しい言葉遣いマニュアル https://unisiacom.co.jp/blog/2419/
お礼
ありがとうございます。サイトがとても参考になります。助かりました。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
トレーごと出すのであれば右左は気にしなくてもいいと思います。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。助かりました。