• ベストアンサー

生の豚肉をそのまま生で食べるとどうなりますか?

生の豚肉をそのまま生で食べるとどうなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.5

豚には、有鉤条虫という寄生虫がいます。 これは、人間にも感染して人間の体内でも増殖する寄生虫です。 なので、感染すると、筋肉の中で成長、増殖したり、人間の脳細胞に寄生して、脳細胞を食い荒らしたりしたりします。 当然、脳細胞を食い荒らされれば、脳に障害が起こり、機能障害により、麻痺や死亡することがあるというだけです。 それだけの話です。 試されてみますか? ちなみに、薬を飲んだり、注射などの駆除方法というのはありません。 障害が起こればそれを治す方法もありません。

america2028
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (5)

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1119/8884)
回答No.6

あなたの予想を聞きたい。

  • hiodraiu
  • ベストアンサー率15% (448/2823)
回答No.4

食道を通って胃に入る。生の豚肉に限ったことではない。

  • BMW-Z8
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

人体に危害をおよぼす寄生虫やE型肝炎ウイルス、サルモネラ属菌、カンピロバクターなどの細菌がひそんでいるおそれがあります。なかでも危険なのが寄生虫「有鉤嚢虫(ゆうこうのうちゅう)」の感染です。 衛生管理や食肉検査が徹底されており、有鉤嚢虫に汚染された豚肉が市場に出回るリスクはほとんどありません。しかし、国内感染と推定された日本人も少数例報告されています 輸入肉については100パーセント安全とはいえないです。

  • pipipi911
  • ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.2

精肉店で、 生食が可能かどうかを 確認して、OKのブランド肉ならば、 (個人差の影響がない限り) ノー・プロブレム である筈です。 スーパーにある外国産の 豚肉などでも、店長or精肉部門の 権威者に確認して、OKならば (個人差の影響がない限り) ノー・プロブレム である筈です。

noname#236210
noname#236210
回答No.1

腹を壊す人もいれば、平気な人もいる

関連するQ&A

  • 豚肉を生で食べてしまいました。

    豚肉を生で食べてしまいました。 豚肉をつつんで調理したのですが生ハムのような色で 完全に生であったと思います。すぐはき出しましたが 2口程度はもう食べてしまいました。 色々調べてみると寄生虫や菌類の潜伏期間が最大7週間等 書いてあり、やはり症状がでていなくても病院に行くべきでしょうか。 また「豚肉」を生で食べた人はいましたら経験等 教えて頂ければうれしいです。

  • 生の豚肉を食べてしまいました

    ミニチュアダックスなのですが、ちょっと目を離した隙に 生の豚肉(薄切りのものを3枚程度)食べてしまいました。 生の豚肉なので病気になってしまわないかと心配です。 獣医さんに見せたほうがよいのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
  • ドイツの生豚肉のソーセージって本当に生の豚肉?

    ドイツに生の豚肉で作ったソーセージやペーストがあると聞きました。豚肉って寄生虫がいるので加熱が必要だと思っていました。 実は生豚肉のソーセージって生ハムのように生でないのかあるいは、なにか別の殺菌方法があるのでしょうか?

  • 豚肉を生で食べてしまいました・・・

    いつもお世話になっています。 只今妊娠6ヶ月に入りました。 先程お祭りがありネギマを食べたのですが、一番下の豚肉が生っぽく途中で出しました。豚の生肉はよくないと聞くので、大丈夫なのかな-と心配になりネットで色々調べていたところ、もし食べたことにより妊婦がE型肝炎に感染するとよくないようなことが書いてあり、益々不安になってきてしまいました。 どなたか同じような経験をされたことのある方、生の豚肉で具合が悪くなった時の症状など、何かご存知な方がいらっしゃいましたらご回答ください。

  • 大変です!!犬が生の豚肉を食べてしまいました!

    ミニチュアダックスフンド 3歳 雄 が買っていた生豚肉を そのまま食べてしまいました。 食べてしまって平気なんでしょうか? 駄目なのでしょうか? 駄目でしたら対処法を教えて下さい

    • ベストアンサー
  • 生の豚肉 寄生虫

    こんにちは。 先程料理をしていた際、豚肉を軽く炒めた(生の豚肉を触った)箸でサラダの味見をしてしまいました。 豚肉の寄生虫や菌の記事を読んで、とても心配です。 病院などへ行くか吐いた方がいいでしょうか。

  • 豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

    こんばんは、いつもお世話になります^^ 昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><) 牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。 ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。 病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。 そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか? ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 生の豚肉を食べてしまいました。

    生の豚肉を食べてしまいました。 食べた量は串かつの先端1個分です。2個目で生に 気付いたのですが、1個目は完全にゴックンしてしまった後でした。 goo内検索やネットで調べましたが、自身に関しては様子見で 問題ないでしょうか? もう一つ、調べているうちに気になったのですが仮にトキソプラズマに 感染した場合、人から人へも伝染するのでしょうか?(唾液とかで) よろしくお願いします。

  • 豚肉が・・・

    先程、昨晩の鍋の残りに豚肉をたして煮て、いざ食べようとした所 豚肉が赤いままでした。 煮えてないのかと思いもう少し煮てみたところ、変わらず 赤いままでした。 少しだけ食べてみたのですが、食感は生ではないです。 5分~10分(さらに3分)煮て、しかもしゃぶしゃぶ用の豚肉でしたので 煮えてないことは無いと思うのですが、どうして 白くならず赤くなってしまうのでしょうか。 大丈夫だ!と思い食べてはいたのですが、やはり心配になってきました。 ご存知の方おられましたら、どうぞご教授下さい。

  • 豚肉を生で食べる事

    このカテゴリでは初めて質問させて頂きます。 「豚肉は生で食べてはいけない」と言われますが、根本的に駄目だ!という理由をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。 生レバー等を食べる事によって肝炎が起きたという例があるらしいですが、その他の部位も駄目だという感じですので・・・・・。 Wikipediaで都市伝説みたいなもんだと説明されていたり、 →http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1950/fc/rawpoke.html こんな解釈があったりするのですが。 何か、違う言われをご存知の方がいらっしゃったらお教え下されば幸いです m(__)m