• 締切済み

身内の不幸の後の行動について

すみません、少し愚痴になってしまうかもしれませんが… 私の祖父が亡くなったのですが、その翌日から妹が友達とごはんに出掛けたり、告別式、葬式まで少し時間があるのでまた出掛けても良い?と母に聞いていました。 母は呆れた感じで了承していましたが、他の方の意見が知りたいです。 妹は遠方に住んでいるので亡くなった日に帰って来たのですが何のために帰って来たの?責めて葬式が終わるまでは控えるべきでは?と思いました。 人の気持ちはそれぞれですが私は友達と遊ぶ気にもなれないし、やれることもないので、暇だから出掛けようかなと言う妹に苛立ちました。 家に帰ってきても家のことはなにもしない、 回り人の気持ちを考えない妹… 嫌いになりそうです。 私が重く受け止めすぎなのでしょうか…?

みんなの回答

• cactus48
回答No.4

お気持ちは良く分かりますが、連絡して告別式や葬式に間に合う ように帰って来たので、その事に関しては良しとしませんか。 しかし妹さんには祖父の方を敬う気持ちが欠けているように思え ます。将来的に結婚されるでしょうが、嫁ぎ先が仏教徒の場合だ と嫁いでから相当に顰蹙されるでしょうね。 妹さんだけ責められるのではなく、育てた両親も顰蹙の白い眼で 見られるかも知れません。 どうしてお母さんは止めないのでしょう。その場で死がどう言う 事なのが説明しないのでしょう。 失礼ですが、お母さんの育て方は間違っているとしか言えません。 将来的に困るのは妹さんですから、今から何を言っても無駄だと 思います。帰って来た事だけ良しと考え、余り深く考えない方が 良いと思います。

• qwe2010
回答No.3

家にいない人は、葬儀のことなど知りません。 だから、そのようなことができるのです。 悪いのは、それを教えない、お母さんです。 姉妹です。 もめないで仲良くしてください。

1555yy
質問者

補足

回答ありがとうございます。 母は祖父が亡くなり妹にすぐ連絡を入れました。 だから妹はその日のうちにすぐ帰ってきました。 祖父と同居はしていませんでしたが母は葬式の準備で忙しそうにしています。 そんな中出掛けるなんて…と思います。

• zabusakura
回答No.2

妹さんが何歳なのかは解りませんが、そのうち必ず恥をかくと思います。 そう躾、教育しなかった親御さんの責任と本人の自覚の無さだと 思います。 お母様が 母は呆れた感じで了承していましたが これを許すからでしょう。 回り人の気持ちを考えない妹 これについては、もしかしたら発達障害とかは無いんでしょうか? もし有るのなら一概には非難は出来ないかもしれません。

1555yy
質問者

補足

妹はもう20歳を越えています。 発達障害… その可能性もあるのでしょうか? 私は自己中なのだと思っていました。 回答ありがとうございます。

• vvking88
回答No.1

こういった心境には私もよく出会います。ただ 死んだ人は生きている人を一人一人思っています 妹さんが帰ってきてくれて喜んでいるかも、久々におともだちとはなしたり、家族が仲良くいることなども望んでいるかも。まずはご自身が悔いのないように 沢山おじい様を偲んであげてください。お悔やみ申し上げます。