- 締切済み
結婚祝いと新築祝いのマナーについて。
こんにちは 20代後半女OLです。 昨年同期の女の子が結婚しました。 同期ではありますが部署が違うためほとんど会社では会いません。 会うとすれば会社の旅行や行事で年に2、3度です。 しかし唯一の同期ということもあり、会うとなると仲良くキャッキャ言う仲ですし、愚痴や仕事の相談に乗ったり乗ってもらったりしています。 そんな同期の子が昨年結婚したのですが、結婚式は身内だけで行ったようです。また気を遣ってなのか全て終わった後に「結婚したよ」と報告してくれました。ご祝儀を慌てて渡そうとしましたが「いいよいいよ!!そんなのやめて~~」と結構強めに言われたので渡せずじまいで会わずじまいです。 さて、そんな最近その同期の子がお家を建てることになり、もうすぐ完成です。彼女から「もうすぐお家完成だから遊びに来てね」と言ってくれました。ご祝儀を渡していない負い目もありますし、新築祝いもしたいと思っています。この際「お祝い」として一緒に包んでもいいのでしょうか?それとも結婚は1年以上前のことなので忘れて新築祝いだけにしたほうがいいのでしょうか?変な質問で申し訳ございませんがマナーに詳しい方お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
まず同期入社だと言う事は考えないようにしましょう。 同期であっても頻繁に付き合っている訳ではありませんし、ほとんど 顔を合わせる事も無いようですから、面識はあるが付き合いはないの ですから、このような関係でイチイチ御祝儀を包もうとする考え方は 改めるべきだと考えます。 既に結婚されて1年以上が経過しています。今更御祝儀を包んで何に なるのですか。その事はキッパリと忘れましょう。 結婚時に御祝儀の受取りを拒否されました。御祝儀を頂くと御返しを する必要があります。こんな面倒な事はしたくないと考える方は多い ですし、あまり大袈裟にしたくないと考える方も多くなっていますの で、そう言う理由から受取りを拒否されたのだろうと思います。 結婚時の御祝儀は渡されていませんから、新築祝いで御祝儀を包まれ ると、結婚時のように辞退される可能性は大きいです。 今回の場合は一応は招待されています。これは御祝儀を包んで欲しい と言う訳ではなく、単に遊びに来て欲しいと言うのが本音だろうと思 います。ですから、遊びに行かれる際は御祝儀は包まず、手土産とし 菓子類などを持参されるだけで構わないと思います。 基本としてですが、新築祝いで来て欲しいと言われた場合、手土産と して清酒2本箱入りと御祝儀(1万円)を持参して渡すのが一般的で す。新築祝いの時は家見せといい、親戚や近所の方を招いて飲食をし て祝うのが一般的です。これが終わってから友人知人を招く事が多い です。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは やり取りを考えて辞退されたと思いますので ここは結婚祝いは送らないほうが賢明です。 新築祝いですが、これも難しいところですが 1万程度包まれて行かれては? 他にはお菓子やケーキなどを持参していったらいいと思います。 もしかしたら、これも辞退されるかもしれませんから その際は潔く引き下がったほうがいいですね。 ところで、 >「もうすぐお家完成だから遊びに来てね」 これって社交辞令ということはないですか? その場合本気で遊びに行くと???になる可能性も ありますので、裏読みされたほうがいいと思います。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
結婚祝いはすでに辞退なさっていますからお祝いごとを一緒にまとめるのはやめておいた方が無難でしょう。 結婚の事後報告とお祝いの辞退が気を遣ってのことなのか 単に内祝いの範囲を少なく済ませたかったのかわかりませんが 「もうすぐお家完成だから遊びに来てね」がその時限りでなく 以後プライベートでもお宅訪問しあうようなお付き合いであれば 新築祝いとしてお金を包むのもアリでしょう。 ただ、金封でとなるといただきっぱなしでよいというものではないと思います。当日それなりのおもてなしを用意するとか半額程度内祝いの品のお返しがあってしかるべきでしょう。 言い方は悪いですけど新築に舞い上がっていて誰にでもご招待を口にしているなら、またそこでお返しの「内祝い」が無かったなら、かえって今後のお付き合いがぎくしゃくするかもしれません。いただいてうれしいのは現金や金券とよく言われますがお返しに頭を悩ませることもあるので、ご訪問日が決まったら 花かワイン・お酒類、日持ちするお菓子などの持参でいいと思います。 手間いらずでそのまま新居に飾って見てもらえるアレンジフラワーをおすすめします。
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
マナーに詳しいわけではありませんが 通常、同じ部署であれば出しますが 部署が違う場合、出しません。 「遊びに来てね」が単なる外交辞令であれば 必要ないと思います。 ただし本当に招待されたら 新築祝いとして1万円でいいと思います。 いずれにしてもお祝いをいただくと お返しを考えなければいけないので 2つのことをまとめてお祝いすることは 通常しません。
私なら新築祝い(1万円)かなあ これで問題無いと思います