• ベストアンサー

山梨県のオオクワガタ

山梨県ではどこでオオクワガタが取れますでしょうか?? 詳しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yahuna
回答No.1

こんばんは。 質問者の方には気の毒ですが、その質問の核心を回答する人はいませんよ。 私は、関西在住なので山梨のポイントはもとより詳しく知りませんが、「関西ではどこ?」って聴かれても答えません。 なぜなら、クワガタ(特にオオクワ)は、近年ワイルド(野生)個体が減少し、多くのファンや業者が大型個体を採集することに執念をかけています。 私を含めて、採集者は昼間に下見を繰り返し、夜・夜中・明け方と時間を変えて、道具を工夫し、恐怖と戦い採集しても1シーズンに満足できる個体にはなかなかめぐり合えないのです。 ですから、安易にお尋ねになっても誰も答えたくないのです。 試しに、「クワガタ」でサイト検索すれば、多くのファンの方のhpをご覧になれます。是非、そこに記載されているクワガタへの思いをお感じになって、同調できるなら自ずとご自身がオリジナルポイントを発見されることと思います。バカらしいと思われるなら、諦められることをお勧めします。 ちなみにオオクワのワイルドは、山梨や能勢に3年通いつめている人でも、一度も採集したことがない人がザラにいるものですよ。