- 締切済み
お米は毎日必ず摂った方がいい?
私は元からお米が好きじゃありません。なので糖質は大好きな芋やかぼちゃから摂っています。でもお米はしっかり食べた方がいいと聞いたのでビタミンが豊富な玄米などから摂るようにしていますが、あまり好きじゃないなと思ったり無理やり食べてる感があって満足した食事が出来ませんでした。 お米は無理やりにでも食べた方がいいのでしょうか?(´._.`)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17723/29604)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6315/18822)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12476)
関連するQ&A
- お米を食べ出したら太り始めました
食事でお米を食べるようにしたところ、太り始めました。 今まで少しずつ減っていた体重がこの数日間でいきなり増え始めました。 お肉だと結構食べても太らないのですが、米はすぐ太ります。 決して食べすぎではなく、朝昼夜に茶碗1杯程度です。 これは、糖質で太りやすい私の体質でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 米、小麦アレルギー児の炭水化物
18か月の子供がいますが、アレルギーがあり、米、小麦、乳製品、卵、落花生は食べられません。皮膚科からは、米・小麦は絶対に食べては行けないと言われ、実際に接触すると湿疹が出ます。 毎日、じゃがいも、サツマイモ、カボチャを与えていますが、飽きたようで見ただけで食べてくれなくなりました。さらに、胃が大きいのか満足していないからか、芋以外をいくら食べてもお腹が空くようで夜中に起きてお腹がすいた仕草をします。ホワイトソルガムは試しましたがまぁまぁ食べてくれるという程度で毎日は続きそうにありません その為どうしても他の炭水化物を与えたいのですが、なにか良い代替食品はないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(妊娠・出産・育児)
- 分づき米を白米にできますか?
頂いた玄米を、近くのコイン精米所で1分づきにしました。 白米にするつもりで精米所へ行ったのですが、張り紙に栄養価が高いこと、普通の白米と同様に炊けることなどが書いてあり、よさそうだったので1分づき米を初めてやってみました。 しかし、自宅で炊いてみると思っていたお米とはちょっと違っており、炊いた後でもぽろぽろしています。香ばしくておいしいのですが、うちには1歳の子供がおり、手づかみで食事をするので、ご飯はおにぎりにしたいのです。 精米所の機械では、玄米を投入する場所しかありませんが、玄米の代わりに1分づきのお米を入れて白米することはできますか? ご存知の方がいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これも米のかび?
こんにちは。先日主人の実家から玄米をもらいました。 精米したところ、胚芽?の部分(お米がかけているところ)に黒い点がついている米がたくさんありました。 何となく気持ち悪いので、できるだけ省いて食べるようにしているのですが、我が家には1歳の子供がおり、子供もそのお米を食べているので気になり色々調べたところ、お米のかびの怖さを知り、ぞ~っとしています。 自分達はともかく、子供のことが心配です。 玄米の時点では、特に気になる点はありませんでした。 ただ、13年米で玄米自体は緑色でした。(私は関東地方在住で、主人の実家は中国地方です。私の知る玄米は黄色 なので、何で緑なの?と聞くと、向こうの玄米は緑なんじゃないの?とのことでしたが・・・) どなたかお米に詳しい方。ぜひ教えて下さい。 やっぱりこれもカビでしょうか・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米が茶色くなった・・・?
こんにちは。 我が家は義実家から米をもらい、精米して食べています。 毎回とても早く無くなるので、今回は20kgを精米したのです。もう少しでなくなるのですが・・・どうもお米が茶色いんです。詳しくないので解らないのですが、玄米?みたいに一部だったり全面だったり、とにかく茶色くなってます。 それを炊くと、やはり麦ご飯のような状態です。 これはお米の劣化なのでしょうか?もう食さない方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の精米後の重さ
米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- こんな夫に合う米の品種は?(粘り気少ない米は?)
祖父母の家が農家で 幼い頃からコシヒカリしか食べたことがなく 米の品種の違いに疎い私にお知恵を貸してください。 「ベタベタした米は好きじゃない」 「タイ米のようなパラパラ感が好き」 「水分少なめ・固めで炊いて欲しい」 という夫の好みに合うような 粘り気の少ない米の品種はなんでしょう。 ちなみに、ずっと玄米を固めに炊いて美味しく食べて来たのですが 今年になり放射能が気になって白米に変えたところ、 夫の好みに合わずに、つまづいています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 通販のお米の重さ
先日、楽天ショップ(米専門店)で5キロの米を注文しました。 今日届いたのですが、少し軽いような気がして 重さを計ってみると4.6キロでした、、、 このお店は、玄米・5分づき・白米など希望をきいて精米してくれる お店なのですが、そういうお店では玄米の状態で5キロ。 →精米すると重さが減って5キロではなくなる・・・ということ なのでしょうか? 初めて通販でお米を買ったのですが、ちょっと不思議に思いまして、、 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ネットショッピング)