締切済み ミキサーで攪拌したときにできる泡を消すには? 2004/08/12 12:30 プリン(ムース)等を作るときに材料(牛乳、卵)等をミキササーにかけると泡がビールのようにたくさんできてしまいます。すくって捨てていますが、泡を消す方法はないでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 cprn ベストアンサー率32% (45/138) 2004/08/12 13:27 回答No.2 こんにちわ、 本来ならば 作るものによって(泡立ってもよいか悪いか)で作り方をかえるべきなんですが、とりあえず 泡のけしかたとしては、茶漉しでこすか、パストリーゼなどのアルコール消毒の保湿剤をスプレーするかです。No1さんのやり方もいいですよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) tabatan ベストアンサー率36% (16/44) 2004/08/12 12:37 回答No.1 こんにちは★ 何かのテレビで見て以来うちでもいつもやっているのですが・・ チャッカマンかマッチが効きます。 炎を近づけると泡が消えます。 お試しください。 質問者 お礼 2004/08/12 18:09 回答ありがとうございます。 試して見ましたが、大きな泡は消えますがきめの細かい泡は全くといっていいほど消えませんでした。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメお菓子・スイーツ 関連するQ&A ビールの泡とサイダーの泡 ビールの泡と、サイダーの泡の違いを教えてください。 何故、ビールの泡は、上にかたまって、なかなかなくならないのでしょうか? サイダーとか、コーラの泡は、 直ぐに、はじけて消えてしまいます。 この違いは、何なのでしょうか? ラテアートのふわふわの泡 ラテアートのふわふわの泡の作り方を調べて やってみたんですが 全くできません 牛乳をただ攪拌させるだけでできると書いてあり その泡を作る専用の攪拌機を使うのですが 百均で売っているので十分と書いてあったので 昨日買ってきてやってみました 確かに泡立ちましたが 攪拌をやめると泡が大きくなり はじけて消えてしまい ふつうの牛乳の状態に戻ってしまいます ラテアートに使われているのはきめ細やかでいつまでも消えない泡で スプーンですくってコーヒーの上にのせて 高度で多少時間がかかるアートでもはじけることなく消えないのに なぜそのようにならないんでしょう だいたいやる前から さらさらの牛乳を攪拌しただけできめ細やかな泡になること自体疑問でした 正しいやり方を教えて下さい 百均のお粗末な攪拌機でやったからでしょうか それとも牛乳に何か混ぜるとかなんでしょうか パンケーキ 重曹で作ると 泡だらけ パンケーキを焼くときに ベーキングパウダーではなく 重曹を使用した場合には どれほどていねいに生地を混ぜても 写真のような 泡立ちが起きてしまいます。 アレルギー対策のため卵や牛乳を入れていません。 どうしたら、こんな大きな泡が出なくなるでしょうか。 ご指導のほど、よろしくお願いいたします。 プリンの黄金比 プリンの黄金比の7:3は、どちらが牛乳で、どちらが卵ですか? それとプリン(基本のカスタード)を作るばあいに、 牛乳&卵&砂糖の配合の割合の目安ってあるでしょうか? 既成のレシピなんかで作ろうとすると、家にある材料で 卵が1個足りない!とか 砂糖が△△グラム足りない!とか 牛乳が50cc足りない!ってなってしまいます。 基本の割合を覚えておけば、いま家にある(分量)で 作れるとおもうのですが プリンの泡 プリンを作るのですが いつも泡立てないように箸でゆっくりまぜているのですが、 焼きあがると泡がポツポツであまりキレイじゃありません。 キレイに出きるコツってありますか?? 教えてください。 ビールの泡 幼い頃からの疑問でした。ビールを強く注ぐと当然泡が発生します。 そこで、ビール工場でビンにビールを入れる時に泡は発生しないのでしょうか? ゆっくり注ぐように入れてるんでは時間が掛かって仕方ないように思うんですが。また、管を突っ込んでブシューって入れると泡が大量に発生するんではないのか、ってな疑問が未だ解消されていません。 どなたか、この疑問の呪縛から私を解放してください。 冷蔵庫で冷やすプリン 今、もとなどを使わずにプリンを作ろうと考えています。 材料は・牛乳 ・卵 ・バニラエッセンス が、家にあります。 どなたかご存じの方、冷蔵庫で作るプリンの作り方を教えていただけますか?URLでも結構です。 ビールの泡について (最初に書いておきます。俺は泡が嫌いです。) ビールはわざと泡を立てて注ぐことをビールメーカーは推奨しています。 生ビールでは最後にわざわざ泡だけを入れます。 理由は2つ。 1.香りが逃げないように 2.酸化しないように だそうです。 まず一つ目について、香りと言うのはさまざまな飲食物についています。 匂いを閉じ込める為に飲食中にこまめに蓋を閉める食べ物は殆どありません。 密封しないと辛さが飛んでしまうわさびですら、皿にそのまま乗せられて出てきます。 Q1.つまり、1はこじつけでは無いでしょうか? 2つ目について、 酸化するのは表面だけです。酸化には酸素が必要です。炭酸(CO2)は酸素よりも重い為に下に溜まります。 グラスの中で泡の発生によりビールが対流し、ビールの酸化物の比重が重くて沈みやすかったとして、混ざり易い状態だったとしても Q2.泡が無かったときに味に問題が出るほど酸化のスピードが速いでしょうか? Q3.一番上にあり最初に口に入るであろう泡は酸化してまずくなっても良いのでしょうか? Q4.そもそも泡が嫌いな人は多少酸化したビールよりも泡の方がまずいのですが、それはいいんですか? Q5.グラスの方は泡でふたをしなければ酸化してしまうのに、瓶ビールの蓋は開け閉めできるキャップ型ではなく、何故蓋をしない事が前提の栓抜きなんでしょう?(しかも瓶の中に泡は無い事が殆どです) Q6.気の抜けたビールはまずいですよね。注ぐときに泡を立てて気を抜く事は瞬時に味を落とす行為なのに、泡立てることを推奨してるのは炭酸より酸化の方が重要なんですか? Q7.そもそも、ビールの泡を蓋にしようなどと考えずに、ジョッキに蓋をするのが正常な発想だと思うのですが、それをしない理由・それを推奨してない理由は何でしょう? 以上です。よろしくお願いします。 泡はどうやって作るの? テレビドラマでビールを飲むシーンがありますが,本物でしょうか?違うのならあの泡はどうやって作るのか教えてください。 蒸しプリンが固まらなかった 材料 卵:黄身1 牛乳:150 砂糖:50 生クリーム:100 で弱火で20分蒸す、プリンを作ったのですが、全然固まりませんでした。 何が原因でしょうか? ゼラチンのプリン ゼラチンを使ったプリンを作ろうと思い材料やレシピをいろいろと調べました。 ・牛乳 ・生クリーム ・卵 ・ゼラチン ・砂糖 材料はこれらを準備しましたが、作り方で困っています。 生クリームはそのまま使う場合と半立てにするのと、出来上がりにどのような違いがあるのでしょうか? やわらかくてなめらかなプリンの上手な作り方を教えてください。 樹脂中の泡の数え方について 質問させてください。 エポキシ樹脂や接着剤など、樹脂中の泡というのはその強度に大きく影響を与えます。接着剤などでは、真空脱泡して泡を抜いて製品化するかと思うのですが、材料中の泡があるorないというのはどのような基準で判定しているのかわかりません。評価方法があるのでしょうか? また、泡の大きさや泡の量など樹脂や接着剤の泡というのを計測する手段というのはご存知ありませんでしょうか? 泡 こういうカフェオレの上に乗ってる泡はどうやって作ってるのでしょうか?材料はなんですか? 味はあまりしなかったです。 消えないビールの泡作ったことありますか 趣味で食品サンプルを作っているのですが、ビールの泡がどうもうまく作れません レストラン等で飾ってあるサンプルの泡って、硬いものなのでしょうか?何でできているのでしょうか?どなたか知りませんか 安くてデザインのいい泡ボトルないですか? 始めまして。 泡が出るボトルで「ムースボトル」というものがあります。 このボトルを探しているのですが、なかなか安くてデザインがいいものが ありません。(デザインがいいものは高い・・・) できれば1000円未満でガラスではなく、落としても大丈夫な プラスチック等の素材であれば幸いです。 こんなムースボトルをどなたか ご存知ないでしょうか??? 売り子!泡だらけのビール 野球場で売り子さんをしているのですが ビールの泡の事で悩んでいます。 売り始めは上手く注げるのですが、走り回って いるうちにだんだんビールが泡だらけになって しまうんです。 歩き方に問題があるのでしょうか? サーバーから上手にビールを注ぐコツを 掴みたいです! よろしくお願いします。 ビールの泡 お店で飲むビールの泡が家で飲むそれと味が全く違う気がするのですが何でなんでしょう? 入れ方が悪いだけなのかな~? 何かお店の泡はきめ細かい気もするのですが・・・? ミキサーでジュースを作るときの泡をなくしたいのですが トマトジュースやバナナジュースを家庭で手軽に飲みたいと思い、市販のミキサーを購入しました。 ミキサーを使うのは初めてなのですが、ひとまずトマトだけを入れてトマトジュースを作ってみました。 一応出来上がったのですが、できた物は気泡だらけのシェイク状のもので、飲んでみても泡を飲んでいる感じでどうにも私は苦手なものでした。 そこで質問なのですが、この泡を消す方法はあるのでしょうか? 素人考えで、出来上がったものを鍋にかけて熱してみたり、冷蔵庫で冷してみたりしましたが、全く変わりませんでした。 料理に疎く大変恥ずかしい質問ですが、みなさんのお知恵を拝借したいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 泡のヘアカラー 前回泡カラーで染色したのですが、のびてプリンになってきました。 今回はトーンダウンしたいと思い、前回より少し暗めの泡カラーを買ったのですが、よく見ると「黒髪用」と書いてあります。 カラー済みの髪を黒髪用のヘアカラーで染めたらどうなるのでしょうか? 第三のビール・その他の雑種 ビールの泡 なぜ,第三のビールには泡があるのですか? 第三のビールの種類はリキュール・その他の雑種とあります. 私は「リキュール」は蒸留や浸漬などにより,アルコール度数を高め,香りや味をつける方法であると認知してます. なぜ第三のビールには泡があるのですか? 蒸留や浸漬などをすれば,炭酸,泡などは消えてしまいそうに思います.
お礼
回答ありがとうございます。 試して見ましたが、大きな泡は消えますがきめの細かい泡は全くといっていいほど消えませんでした。