• 締切済み

ケジメとして結婚報告をしたい…

親友と8年前に喧嘩をして、疎遠になりました。 私が悪く(もちろん謝罪しました) 友人に私が変わらない限り連絡を返さない!と言われ、それっきりです。 友人の結婚式には招待され、参列しています。 共通の知人や友人がいるのでふと友人のことを思い出しては、悪かったなぁと思っています。 許してもらえるとは思っていませんし、今後、仲が戻るとも思っていません。 結婚式に招待しようともお祝い目当てなわけではありません。 ただなんというか、自分自身のケジメみたいなもので 結婚報告をして、当時は本当に申し訳なかったと謝罪して、どうか元気で と連絡したい気持ちがあります。 それでもやっぱり迷惑ですよね?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.14

paulsmi5686様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<ケジメとして結婚報告をしたい…>・・・とのこと A)貴女からは・・「当時は本当に申し訳なかったと謝罪して、どうか元気でと連絡したい気持ちがあります。」・・との純粋な気持ちは伝わって来ます・・ ✚したがって、伝えるべきは、 (1)ケジメ (2)結婚報告 ーーーーーーーーーーー ★等々は貴女側の立場の問題ですが、相手側が純粋に欲しいのは、・・ (3)純粋な謝罪・・・では無いでしょうか? ❷<事情や詳細は全く分かりませんが>・・・ A)せめて大事な事は・・ (1)貴女が非を認めている・・ (2)故に、純粋に謝罪したい・・ (3)どうか元気でと連絡したい ーーーーーーーーーーーーーーーー ★以上3点セットだけをメインに「手紙」で謝罪する事が良いのでは有りませんか? 💛メイン主旨を忘れずに・・「自分自身のケジメと結婚報告」を追伸する様な順序、重要度が大事だと思います。心を込めて書いた自筆の手紙の重要性は、こういう時には有効だという経験がありましたので書かせて頂きました。 ❸<💛大人になるにつれて「書く言葉」を忘れ>・・・ A)「菓子折り」等々で代用してしまう人もいますが、あまり効果的だとは思うどころか逆に軽く扱っているという感じを与えてしまい兼ねません。そう言う時に「迷惑」と思いましたが、「自筆の手紙」の場合は(書き方にも寄りますが)・・・徹底的に「謝罪」だけの内容にすれば「迷惑」どころか、相手は多少は理解出来るのでは無いでしょうか? 貴女の謝意次第です・・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る