- 締切済み
警察から電話が来ました
友人と飲みに行った時に私は飲みすぎてしまって、見ず知らずの人のお金を盗んでしまいました。 財布があったので軽い気持ちでしてしまいました。 そのあとすぐお金を返して、被害を受けた方も許していただけました。 そんなことしてしまった自分に幻滅しております。そしてとても反省しています。 その店には警察の方も来て色々話して警察署でも話しました。 それから1ヶ月後に、電話が来まして 出たら署に来てほしいとのことでして理由は写真を撮るのと指紋を採取するとのことでした。 急に1ヶ月前のことが思い出して不安にまります。 不安になってしまう理由の1つは 今交際している方が警察官で耳に入ってしまうのではないか心配です。 もしバレたら彼にも迷惑をかけてしまう。 もしバレたら今後どう彼に関わっていくべきか。 不安で仕方ないです。 悪いことをするということが、 のちにこれほど自分の首を締め付けると思いませんでした。 彼には人様のものを盗んで警察署に行ったなんて言いたくはないです。 そしてこれから写真や指紋を警察署でとるなんて口が裂けても言えないです。 それと写真を撮ったらバレてしまうのかどうなのか気になります。 どうすればといでしょうか。。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20235)
刑事事件として 立件もされていないのに 指紋採取などありえません。 拒否しましょう。 はっきりと拒否の言葉を言わなくても ずるずると引き延ばしてあきらめさせるのも手です。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
少し冷静になりませんか。 別に警察署に行く人は犯罪者ばかりではありませんよ。免許更新に 行ったり、落とし物を届けたり、道を尋ねたり、色んな相談事にも 行く人もいます。 警察に行った事をイチイチ話す人っていますか。話したく無い事は 誰にだってあります。口にしたくないなら一生黙って居る事だって 出来ます。 写真を撮ったらバレル。誰にですか。警察は誰にも暴露しません。 なのにバレル事があるでしょうか。少し気にし過ぎじゃありません か。本当は話したいのではありませんか。そうでなければココでは 書きませんよ。
やってしまったことはもう取り返しがつかない事なのでしょうがない。 が、それを酒のせいにしている事に反省の色が見られない。 飲み過ぎたから、何て言うのは言い訳にもならない話。 それ以来禁酒して完全に酒断ちでもしている、それくらいしているのが普通だろう。 さらに言えば、警察に呼ばれていることがばれるのが気になる、それだけのことをしておいて、自分の都合だけは通したいのは虫が良すぎではない界?
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
してしまった事はなかった事には出来ないのでどうしようもありません。 「軽い気持ち」だろうとなんだろうと「普通の人」はそんな事しません。 警察署にはきちんと出向いて下さい。 「彼にバレたくない」って心配する所間違えてます。 自分が犯した罪をもっと理解しましょう。 彼が「自分の彼女が犯罪者」と知れば当然お付き合い継続は無理です。 例え今は隠せても結婚の話しになった時貴女は身辺調査されるんです。 要は何れバレるんです。 時間の問題なんですよ。 彼の為に別れてあげましょう。
彼が警察官だった時、結婚相手にも身辺調査があると知っていますか? http://tantei-mita.jp/a-policeman-marriage-investigation-453
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
「財布があったので軽い気持ちでしてしまいました。」 この感覚、行動こそが普通では考えられないことでしょう? まともな人間は自制心や正義感以前に「軽い気持ち」などという心自体が、生涯に一度も起きないですからねぇ。 彼にバレるのかどうかは分かりませんが、問題なのは万引き常習者のように今後もあり得る性質なのかもしれないということ。 まあ、やってしまったことはどうにもならないし、過去に戻るわけにも行かないのですから、なるようにしかならないと覚悟するだけのことです。 今猛省している自分を決して忘れずに、二度と同じ過ちを繰り返さないことですね。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
こんばんは あれ?あなたちょっと前に昔万引きして補導されて、犯罪歴を交番勤務の交際相手に、知られるので別れたいと言っていた方ではないでしょうか。手癖は治らないです。また、とんでもないことをしましたね。交際相手には言うべきです。二人で解決策を考えてください。良い方向に導いてくれるか 引導を渡されるか 分かりませんけど。 窃盗未遂罪でも現行犯なので、調書と指紋、動機と、現場検証をされますがあなたがやった事なんだから。きちんと反省してください。気付かれなかったら盗む気だったのですか。