• 締切済み

警察の捜査について

今週の水曜に職場でお金を盗まれました。 財布からお札数万を抜き取られてです。仕事の関係で、金曜の午前中に被害届けを出し、職場には土曜に捜査一課盗犯係の刑事4人が写真やらなにやらで来訪しました。 土日祝日は当番の警官しかいないのに4人も来るというのはかなり大掛かりなんでしょうか?そして財布は指紋を採るからと預けたのですが、仮に前科前歴者の指紋が出てくればすぐ逮捕してくれるのでしょうか? 土曜に預けたので、日曜が鑑識係が休みなら今日(月曜)指紋を調べて、火曜の朝には容疑者を捕まえにいくのでしょうか? そして、前科前歴者の指紋が出てこなくて違う指紋が出てくれば、職場全員の指紋を警察は採取して調べてくれるのでしょうか?

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.6

>仮に前科前歴者の指紋が出てくればすぐ逮捕してくれるのでしょうか? まずしないと思います。基本的に前科のあるなしは関係ありません。前科のあるなしだけで判断すればそれこそ差別となってしまいます。最近の警察はこの手の案件に敏感ですから、証拠固めが先でしょう。まずはその人が任意で事情を聞かれるのではないでしょうか? 同じ上に指紋が付いていて、「前科あり→逮捕」「前科なし→逮捕しない」では大問題です。

tenten-01
質問者

お礼

ありがとうございます。 結果は合成皮だと、指紋がとりづらいということで検出できませんでした。

noname#75730
回答No.5

私は、警察関係者ではありません。 どの程度の資料で裁判所が逮捕状をだすのか知りません。 あなたの方が詳しそうですね。 NO4さんが、専門家の立場から回答されているので参考にしてください。

tenten-01
質問者

お礼

ありがとうございました。

• lool998
回答No.4

土日祝日は当番の警官しかいないのに4人も来るというのはかなり大掛かりなんでしょうか?> 東京の場合は土日祝日は当番しかいないという事はありません。盗犯捜査は班でやっていますので3~4人で来る事は一般的です。 仮に前科前歴者の指紋が出てくればすぐ逮捕してくれるのでしょうか? >すぐ逮捕する場合もあれば、逮捕しない場合もあります。指紋以外にも捜査する事はあるので、火曜の朝に逮捕という可能性は低いでしょう。 同種の窃盗、侵入盗等事案は毎日入ります。事件内容と証拠品は必ず控えますが、全てを迅速に捜査する訳ではありません。

tenten-01
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに私は地方の一都市(中規模)の在住ですので、そんなにでかい署ではないと思いまして。 ちなみに指紋以外の捜査とは何でしょうか??

回答No.3

逮捕状は、裁判所が交付するものです。 裁判官が警察から提出された資料を見て判断します。 犯人が自供すれば、逮捕状は間違いなく交付されるでしょう。 窃盗の常習犯というだけでは、逮捕できません。 警察も任意であれ取り調べするでしょう。 「法定手続きの保障」がある以上、疑うことは出来ても逮捕は出来ません。 「家宅捜索令状」も同様に裁判所が認めないと交付されません。 財布をどこに置いたのか知りませんが、簡単に盗まれるところに置いた責任は、質問者さんにもあります。 犯人が一番悪いのは言うまでもありません。

tenten-01
質問者

お礼

ありがとうございます。裁判所が交付するのは理解しています。警察が申請すれば90パーセント以上許可がおりるのも知っています。であるならば財布に指紋がついているだけで申請もするだろうし裁判所も逮捕状をだすとおもうんですが…

回答No.2

指紋がついている=盗んだ 飛躍しすぎです。触れば指紋はつきます。 触った=盗もうと触りはしたが、「止めた」とも考えられる お金(紙幣)が出てきて、あなたの指紋と前科者の指紋が出てきたら逮捕される可能性は大きいと思います。

tenten-01
質問者

お礼

ありがとうございます。 なぜ指紋がついている=犯人で逮捕と聞いたのは、疑わしい人物が何度も窃盗で検挙された人物だからです。 お金は数万なので、日にちもたっているので使われてしまったら証拠は指紋だけになりますよね?これで逮捕状はでませんか?

回答No.1

前科前歴者に該当したとしても、その人の居場所がわからなければ、逮捕できません。一応、本人を見つけ任意で事情聴取し、アリバイを聞いて、裏づけ捜査(言っていることが本当か、どうか)をするでしょう。アリバイがなければ、裁判所に逮捕状の請求をして、逮捕状が交付され初めて逮捕できます。 また、職場での出来事ですから、その職場に容易に出入りできる人物全員から任意で指紋採取をすると予想します。あくまで「任意」ですから、強制は出来ません。応じないと疑われますよね。 前科者の犯行なら、あなた一人だけが被害にあわず、複数いてもおかしくないのですが。

tenten-01
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 前歴者は職場の人間です。その時間帯に勤務をしています。 ですので居場所もはっきりしています。 私の財布にそいつの指紋がついている=盗んだで逮捕にはならないのですね? なるのなら火曜の朝にでも捕まえてくれるものと期待しているのですが・・・