- 締切済み
警察官と指紋
初めて投稿します 疑問なんですが・・・ 警察官が捜査するときに、指紋採取をしますよね? 警察官が捜査のときに付けてしまった指紋と容疑者の指紋をどうやって見分けるんですか? 警察官の指紋は、採用するときにあらかじめ採取していたりするんですか? また一般人はどんなときに公的機関に指紋をとられるんですか? レポート書くのに困っています(泣) 詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
回答No.1
指紋採集すべき現場に警察官が出向くときは、当然自分の指紋がつかないように手袋を着用して行いますから心配はご無用です。 指紋はいろんな事由により警察等で採取されたものが、データベースとして登録されており、そのデータベースと照合して、同一と判断された場合にそのデータベースに記載された個人情報で特定することになります。指紋は、刑事事件(交通事故の場合もあり)を起こした場合などに強制的に採取されます。それ以外では、外国人登録時などに提出の義務化しているようです。