そう言う男性心理が知りたいということですよね?
「私の彼が、もし私が男と2人で歩いていても友達だと思う。お前の事信じてる」
言葉だけ聞いて、語気や状況などを把握してないという意味ですが、連想するのは、男性としてあなたを信用する。つまり、目の前にある単なる状況だけじゃなくて、あなたの言うことや態度、自分が直にあってあなたから感じることを信じる。という意味かと思いました。もう少し言えば、あなたが自分のことをスキだという限りは、自分はあなたを愛し続けられるよ。というぐらいの意味合いととってもいいかもしれません。
例えば彼が目撃したのが、あなたが元カレとあって、久しぶりということになって、元彼の方はかなりあなたに未練があるので、やたらすきがあれば近付こうとする。確かにその状況を街なかで見かければ浮気などを連想するのは男女ともあるかと思います。一方で、例えばその状況であなたが元彼に無理やりキスをされたとしても、あなたがそれでも今の彼を愛している、スキだという気持ちが明確なら、それは浮気でもなければ、あれは誰?程度を尋ねることはあっても、だからどうだというの。と思う。またはそこまで彼の人間ができてなくて、男の器が大きくなくても”そう思いたい。”という彼なりの愛情表現であり意思表示だと思います。
実際30歳の後半以降で女性経験がそれなりにある人なら、そう思う男性は結構いると思います。既婚者であればなおさらでしょうけど。
もちろんその男性だって高校生のときにはそうは思えなかったでしょうけど、35歳を越えてくれば相手が自分と一緒にいる意味や相手の気持ちのほが目先の小さなことよりも大事になってくるという感じだと思います。
彼はそろそろ、そういったどっしりした大きな人間になりたいと思い始めているのではないでしょうか。
一方で、あなたが感じる気持ちもよくわかります。この状況はあなたに関心がないわけでも愛情が無いわけでもないけど、必死にあなたに固執しているわけではないのも事実ですね。固執していれば少しの不安要素も取り除きたいし、あなたの時間すべてを把握しておきたいと思うのも、ある意味愛の形だとは思います。でも、それは男性にとってはすこし幼い男性のすることとも思えてしまいます。そういう意味ではすこしだけあなたも、まだあなたの年齢なら必死にしがみついたりしたい年齢だと思うので、ちょっとした束縛も愛と思うでしょうし、ヤキモチもうれしいでしょう。こんなふうに相手が大きく構えられると、すごく素敵に見えたり余裕を感じて安心感をもつと同時に、自分の年代の男性と違うのでちょっぴり不安になるのだと思います。
大人になってくると恋愛の形がすこし変わってきます。
ちょうど彼はその時期なのではないか。その時期を越えた男性目線でいうと、私にはそう思えました。