- ベストアンサー
異性と二人
男の先輩にカラオケにいきませんか?と誘われました。 私はその先輩とは二回しか会ったこと無いですし、少し気になってる先輩ですけど、異性と二人でカラオケなんて行ったことありません。女友達としか行ったことありません。 歌だって男ウケしそうなもの歌いません、よく男性アーティストの曲を歌います 行きたくないわけではないですが、友達を誘うにもなんか迷惑かなと思ってます。 これは断ったほうが良いですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方にとって「自然」な疑問符がある訳でしょ? それを正直に伝えれば良い。 何と言ってもまだ2回しか会った事が無い。 その相手と、 幾ら気になる部分があるにせよ「二人きり」のコミュニケーションは。 正直嬉しいよりも微妙に窮屈だと。 しかもカラオケの話題で盛り上がって~とか、 コミュニケーションに共通の「流れ」がある訳でも無いじゃない? 貴方が微妙な感覚になるのは「自然」なんだと思う。 であれば、 お誘い自体は嬉しいとまず伝えた上で。 ただ、 私はいつも女友達としかカラオケにはいかないし、 男と人と二人では行った事が無いんですと。 まだお互いをよく知らない状態で二人っきりは、 何となく気を遣うし、窮屈になりませんか?と。 お互いに友達を誘い合って~ならまだしも、 私の友達もやっぱり同性の友達とカラオケに行く子が多いんですと。 行きたくない訳でも無いんですけど、 せめてもっと仲良くなってからにしませんか?とかね。 貴方が正直あまり乗り気では無い事は伝えてもいいのかもよ? 相手も2回しか会えていないからこそ気軽に誘えた部分もある。 裏返せば、 そんなにうまくオッケーを貰えなくてもダメージは受けないんだよ。 貴方次第で良いんじゃない? 敢えて細かく伝える事はせずに、 色々予定があって、時間が取れるかわかりませと。 曖昧に対応しておくのもありなんだと思う。 勿論行ってみたいなら行っても構わない。 気遣いや不安よりも楽しみたい気持ちが上回るなら、 それも貴方の真実でしょ? 貴方次第で構わないよ。 これからの人間関係を踏まえての対応をすればいい。 あまり詳しく言い過ぎるのも微妙なら、 曖昧に対応しつつノーの方向で向き合えばいい。 貴方の気持ちに素直な対応をしていいんだと思うよ☆
その他の回答 (1)
- applingo
- ベストアンサー率30% (56/181)
行きたくないわけではないですが、友達を誘うのは迷惑ですか? 先輩とは二回しか会ったこと無いですし これで返事ができたと思います。
お礼
ありがとうございました。 かなり参考になりました!