• ベストアンサー

正しいですか?

こんにちは。 私はGYMに通ってトレーニングをしています。 脚の筋トレは、「スクワットとレッグプレス」と「レッグカール、レッグエクステンション、内股、外股」の2日にわけてトレーニングしています。 しかし、同じ筋肉を2日続けて筋トレしてはいけないんですよね!?これは同じ筋肉を続けてトレーニングしている事になりますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saityan
回答No.1

こんにちは。 >、同じ筋肉を2日続けて筋トレしてはいけないんですよね!? いけないということはありません。 しかし、minamiyakiさんがどういう目的でトレーニングしているかと、そのやりかたで効果があるかという問題があります。 >これは同じ筋肉を続けてトレーニングしている事になりますか?? なりますね。 筋肉というのはトレーニングで刺激を与えたあと、休息し、必要な栄養を与えることにより筋肉が太くなったり、筋力が向上したりします。 刺激を与えた後は、当然筋肉は疲労している状態です。 この状態でさらに刺激を与えても疲労するばかりでトレーニングは無駄になってしまいます。 でも、刺激を与えて疲労して回復するサイクルというのは人によって違います。 トレーニングの負荷(量)、さらには体調、仕事の種類(肉体労働か?デスクワークか?)などによっても変わります。 ですから、2日連続でトレーニングした場合、その人にとって良いか悪いかは自分で判断するしかありません。 今のトレ-ニングで効果を感じるようなら問題ありませんし、疲労が残るようならトレーニング量を減らすか、間を空けるかして減らして、効果がないようなら量や種目を調整する必要がありますよ。