• ベストアンサー

脚を太くしない筋力トレーニング

こんにちは。 筋肥大トレーニングとして、スクワット・レッグプレス・レッグエクステンション ・レッグカールなどオーソドックスな脚のトレーニングを行ってきました。 増量が目的でしたので、かなり食べて増量できましたが、予想以上に脚が 太くなり、細身のズボンなどパツパツになってしまいました。 そこで、脚を太くしない筋力トレーニングに切り替えていきたいので質問します。 質問 1.筋肥大では脂肪をつけてまで増量するので、このような結果になったと思うので、 実際、食べていなければ脚はそんなに太くならないと思うのですが、その通りでしょうか? 2.筋力を強化し、脚を太くしないようなおすすめな筋トレがあったら教えてください よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Anaerobic
回答No.3

#2です。 突っ込んでいただけるとは思ってましたが 突っ込んでいただけなかったらやばかったです。 >食べていなければ脚はそんなに太くならないと思うのですが、その通りでしょうか? その通りです。ただし男性トレーニーが細身のパンツをはこうとする 事自体が無謀だと思います。現在この世に存在する半分のデザインは 最初から存在しないと思わなければなりません。 女性の場合はまず大丈夫ですが。 >筋力を強化し、脚を太くしないようなおすすめな筋トレがあったら教えてください これはマジレスですが、多分この世にないと思います。 ただし軽量級のパワーリフターは脚の細さの割にスクワットの重量が 異常ですから出来ないこともないかとも思われます。 ちなみに私、この世界ではスクワットの重量もしょぼいですし脚もチョー細い ですが、脂肪を削っても太もも55cmは最低残るのでこのぐらいの 太さまでは我慢すべきかもしれないです。 >プロテインは余ると脂肪になるのは・・合っていますかね^^; これはマジレスですが、アンダーカロリーの状態ではならないです。 アレ、良く考えるとオーバーカロリー時にもならないかな? たんぱく質のエネルギー化で他の栄養が余るということなので いや、言葉のアヤのカキコミスですかね。

mse01
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 さすがに突っ込ませていただきました^^; 今までの回答と比べたら違いすぎて びっくりしましたよー。 このカテにはびこっているs***氏みたいな回答ですよ(笑) >>食べていなければ脚はそんなに太くならないと思うのですが、その通りでしょうか? >その通りです。ただし男性トレーニーが細身のパンツをはこうとする >事自体が無謀だと思います。現在この世に存在する半分のデザインは >最初から存在しないと思わなければなりません。 やはりそうなんですか・・私の太ももの最も太いところのサイズは、体重65kgほどで53cmですが これでも一般的な細身のパンツはぎりぎりです。スキニーなんていったら無理です。 もうちょっと世の中の男の筋量が増えたらなぁ。 脂肪もかなりあるかと思いますが、キレギレな体にでもしないと厳しそうですね・・ >>筋力を強化し、脚を太くしないようなおすすめな筋トレがあったら教えてください >これはマジレスですが、多分この世にないと思います。 >ただし軽量級のパワーリフターは脚の細さの割にスクワットの重量が >異常ですから出来ないこともないかとも思われます。 まさかの回答を期待していましたが普通に考えたら無理なのですね。 自分の望む重量と太さを天秤にかけてトレーニング計画を立ててみたいと思います。 >>プロテインは余ると脂肪になるのは・・合っていますかね^^; >これはマジレスですが、アンダーカロリーの状態ではならないです。 >アレ、良く考えるとオーバーカロリー時にもならないかな? >たんぱく質のエネルギー化で他の栄養が余るということなので >いや、言葉のアヤのカキコミスですかね。 あ、そうですね。アンダーカロリー状態ではならないですよね。 オーバーカロリーでもならないというのは・・栄養学ですね。勉強します。 トレーニングは継続したいですが、脚の太さの制限もあるため、いろいろ考えながらやってみたい と思います。 また、回答おっかけますのでよろしくです^^

その他の回答 (2)

• Anaerobic
回答No.2

脂肪を落とすなら低負荷高回数です。あまり重い重量を扱うと健康に 悪いです。 筋トレだけだと脂肪は落ちません。有酸素運動を行うと良いです。 マラソンランナーは遅筋を鍛えているので細くても筋肉質です。 あとプロテインは余ると脂肪になるのでなるべく必要量以上はとらない 方が良いです。

mse01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いつも大変参考になる回答を拝見しています。いまやファンです。 これは・・・いつも見ている回答とだいぶ違っていますよね? 高付加低回数で脂肪は落ちるし、マラソンランナーは思ったより脂肪が あるという論文もROMで見ました。 遅筋も鍛えられませんよね・・ プロテインは余ると脂肪になるのは・・合っていますかね^^;

noname#175206
noname#175206
回答No.1

当たり前ですが食べる量が少なくなれば、筋肥大トレしても太くなりません。逆に脂肪は落ちて細くなるでしょう。その状態でもMAX3回以下の強度なら神経系が覚醒して筋力アップは可能性があります。

mse01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >当たり前ですが食べる量が少なくなれば、筋肥大トレしても太くなり>ません。逆に脂肪は落ちて細くなるでしょう。 当然でしたね(笑)あえて愚問を投げかけることでおもしろい回答者の 方が現れると思ったのですが・・意外と誰も答えてくれませんね。