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腎臓
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- 皆実之 一(@minamino18)
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カリウムとナトリウムをバランスよく摂ること。 カリウムは野菜や果物 これを摂りすぎると体を冷やし腎臓にも負担がかかります。 ナトリウムは塩分です ナトリウムは体を温めますが 摂り過ぎると、また腎臓に負担がかかります。 キュウリやスイカ(夏野菜)に塩をかけて食べるのは先人の知恵です。 要はバランスです。 何でも偏った食べ方であれば 良いものでも体には毒になるのです。 塩分が悪者のように言われますが ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウムのミネラル元素が無ければ生きていけません。 バランス良く美味しく感謝して 有り難く頂く事です。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2022/5565)
「過剰な食塩」を忘れてはいけません
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6243/18609)
アルコール 喫煙 過剰な服薬 脂肪 野菜不足
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10482/32975)
人工透析などの腎臓病を抱えている患者さんは、タンパク質と塩分の取り過ぎに気をつけるように指導されますね。 また、カリウムやリンも制限をしたほうがいいといわれます。 しかしタンパク質はそもそも体を構成する上で必要ですし、カリウムは不足すると神経や筋肉に異常が生じますし、リンも生きる上で必須のミネラルです。 つまりどんな栄養素であれ、不足もとりすぎもよろしくないということですね。
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