- ベストアンサー
特養厨房でのパワハラ
- 友人が特養の厨房で働いている間にパワハラが発生しました。
- 友人は野菜の切り方を尋ねるために先輩に質問しましたが、その後に切り方が違うとリーダーに指摘されました。
- 友人はさらに洗っていない物を洗ったことにされ、暴力にも遭いました。労働基準監督署に相談することを検討しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに今回の質問では管轄する所は労働基準監督署です。 疑うのではありませんが、この事が事実である事を証明する事が 出来ますか。貴女は友人の方から聞いただけで、現状を見た訳で はありませんよね。友人の方が事実ですと申し出ても、それを証 明する物や人はありませんから、これは労働基準監督署に相談を しても無理だと思います。 どうしてか。それは特養の厨房だけでなく施設ないで口裏を合わ せていて、施設外には状況を漏らさないと言う取り決めがあるか らです。要は友人を除く施設長を含めた全員がグルだと言う事で す。友人の方を助けようとする施設内の誰かが証明すれば、労働 基準監督署も警察も動けます。ですが今の段階では全員が口裏を 合わせて黙っていますので、今は絶対に無理だと思います。 ただ労働基準監督署で相談をする事は出来ます。証言する人は誰 も居ませんから、相談を受けてアドバイスを頂くだけで終わって しまいます。 確かに現状は最悪です。実際にザルを投げつけられて額に怪我を 負わせられた事は傷害罪です。包丁を投げつけられて怪我をしな かったとしても、これは殺人未遂ですから十分に訴える事は出来 ます。しかし訴えるにしても誰もが口裏を合わせて証拠をもみ消 そうとしていますので、今の段階では無理だと言う事です。 怪我をした時に病院で治療を受けてますか。それを友人に確認を して下さい。怪我をしたら病院で治療を受けますが、病院で診察 をした時に自分の不注意で怪我をしたのか、または第三者の手で 怪我を負わせられたのか分かります。もし第三者による怪我であ れば、診察をした医師の証言があれば損害賠償請求は出来ます。 当然ですが施設内に監査の手が入るでしょう。監査が入れば友人 がザルを投げられて怪我をしたとか、包丁を投げられたとかは証 明されますから、胸を張って施設を退職出来るはずです。