- 締切済み
仕事の経験について
ハローワークの総務事務の求人に応募しました。 事務の経験は長いですが、経理は補助的なのしか、経験ありません。 経験不問と書いてありましたが、仕事内容に、社保手続きや、給料計算が書いてありましたが、全くした事がありません。 書類選考なしでしたので、応募しましたが、もし面接で突っ込まれたら何て答えれば良いでしょうか?未経験ですが、精一杯勉強していきますと答えれば良いでしょうか?
みんなの回答
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
未経験ですが、精一杯勉強していきますと答えるしかないかと思います。
- ppu8989
- ベストアンサー率26% (105/390)
社保手続き等は何も知らずとも日本年金機構や社会保険事務所に電話すれば教えてくれるし、ネットなど調べれば時間はかかりますができます 社員の入社退社手続き、扶養の異動届けなど流れだけでも事前に勉強されておいたら良いかと思います 給与計算や経理は会社により使用するソフトが違いますので使ったことがあるソフトを聞かれるのかもしれませんが、使ったことがないならできないと素直に答える方が良いです そうですね、今自分が持っている事務能力はアピールしつつ、そのように答えられたら良いと思います 実際には経験者の方が即戦力になるのでしょうが、未経験でも途中で投げ出さない、覚えようという姿勢があり、根気強く長く続けていける人なら歓迎されると思います 上手くいくといいですね
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
面接までどれくらいの時間があるのかわかりませんが、それまでに勉強をし、「まだ始めたばかりですが、早く仕事の役にたてるようになりたいと思い勉強をしています。」とすれば仕事に対する積極性を見てもらえると思いますよ。 実際に採用された際は役に立ちますし、他の職場になるとしてもマイナスにはなりませんしね。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
できないことはできない、未経験なことは未経験というのが賢明です。 努力しますとか頑張ります、というのは未来への約束であって現在の説明ではありませんから、言っても意味がありません。 もちろん「どーでもいいです」「勉強なんてしません」言うよりはいいですけど。 面接するほうは何をみるかというと自分をちゃんと観測して行動判断ができる人物かどうかです。できもせんことを頑張りますなどと挑戦して失敗されたら目も当てられません。それくらいなら、「それはここまでは経験がありますがここからは知りませんから教えてください」というのがどれだけましかわかりません。 できること、できないことを区別できるというのは能力のうちです。 いまできることはこれとこれとこれ。それは任せてくださいです。できないことあるいは経験がないことはこれとこれとこれとこれで、それは順に覚えていきます、です。 この話はむつかしいことじゃなく、自分が面接官だと考えたらわかりますよ。 なんでもかんでもまかせろといって精度を欠く人間がほしいか、これはできないから修業をさせてくれと言ってくる人間を信じるか、すぐにわかるでしょう。