• 締切済み

ハローワーク経験不問求人

先週、ハローワークの経験不問求人、転勤無しの面接に行ったら、実際は即戦力、転勤ありでした。こんな事なら求人にちゃんと書いてくれと、書類選考の段階で私の履歴書で判断できたのでは?と思いました。 ハローワークの求人は経験不問とか書いてますが、実際は違うのですか?

みんなの回答

• rikimatu
回答No.7

経験に関しては、即戦力がほしいけど未経験でも面接しますよ、という意味合いです。 書類選考で通ったという事は何か通った理由があるのだと思います。 で、ハロワの求人は目安というか嘘が多いのは確かです。 自分もハロワから紹介で面接に行っていますが、ハロワの職員から採用なら雇用契約書か雇用通知書を必ず貰ってくれと言われることがありますよ。

noname#230414
noname#230414
回答No.6

ハローワークの求人は仕事の内容。勤務時間・給料は目安です。 企業側は嘘を書いても罰則は無い。 正直に書くと応募者が来ない。 記載内容と実態が違っても罰則は無い。 求人票に性別・年齢による制限事項が書けない。 労働基準法15条には労働条件を明記が定まれているが、この条文で言う 労働条件の明記とは労働者個々の人に対して書名で明示されているいる 労働条件の事であり、求人票はあくまで応募の際に提示する労働条件は 目安であり、労働法15条の労働条件の明示しには該当しない。

• mimazoku_2
回答No.5

あれ、ウソが多いですよ。 1つ目は、男女雇用機会均等法。 ハロワの端末には「女性が良い」とかの情報が記載されていますが、法律の関係で、求人には書けません。 2つ目は、年齢不問。 育成の関係上、35~40歳を上限にしている企業が多い。 52歳の私は書類審査で落ちる。 しかも、障害者雇用の枠でも同じ状態、一般企業なんてもっとヒドイ。 『経験不問』の正体は、制限を掛けると応募人員が不足するので、間口を広げて1匹を狙う作戦。 もっとヒドイ求人だと、障害者求人なのに、ゴミ収集車両の運転手募集がある。 免許もMTじゃないとダメって、それはどう見ても一般求人だろ!って内容は一杯あるよ。 ネットの障害者求人でもIT系になると、『C、C++、peal言語のプログラミング経験のある方』なんて強烈なものもある。 どこの障害者がそこまで高度な実践経験を持っていると言えるのか? 障害者求人なんて、結構メチャクチャだよ。

• ithi
回答No.4

drewb2356 さん、こんばんは。 はっきり言って、そんなことは大ありです。後記の募集要項だったら、ブラックかもしれません。経験不問。年齢不問。転勤なしということはあまり戦力として期待していないということでしょう。 それに比べたら、あなたの言った会社は一応転勤ありということですから、一応規模は大きいと考えたほうがいいでしょう。ただし、募集要項は正確に書いてほしいですよね。7

回答No.3

日本の法律だと、契約時には正しい契約内容を説明しなければならないが、求人表については何も規定はありません。 だから本来よりちょっと甘めに書いて、優秀な人材なら採用してしまおう、という事ですね。 まあ転勤なんて、会社自体で如何様にも変わるので、(業績がよくなって支社を建てたとか) 最初から転勤しません、なんて人は取りたくないですよ、やっぱ。

• takuranke
回答No.2

>こんな事なら求人にちゃんと書いてくれと、 即戦力とか転勤ありとなっていると、 応募が無いからです。 書類選考で篩に掛けないのは、 未経験は書類でわかるけど、 転勤についてはわからないから。 転勤OKなら未経験でもいいかなと考えているのかもしれない。 ハロワの求人だと、 募集職者や業務を具体的に記載しているところが狙い目といわれています。

• tzd78886
回答No.1

ハロワ求人は無料でどんな企業でも出せます。ハロワの方でもなるべく数を確保したいので、厳しい基準なども受けていません。実にいい加減です。まともな企業は出していないと思ったほうがいいでしょう。