• ベストアンサー

ハローワークの求人について

この度、求人を行おうと考えております。 業種は事務職です。 希望年齢は20~30歳なのです。 正直、求人費用をかけたくありませんので、ハローワークでの募集を考えているのですが、ハローワークを利用するのは初めてです。 希望年齢の方々はハローワークを利用したりするのでしょうか? 求人した知人に聞くところ結構年配の方が利用されているので、 求人年齢を上げるようハローワーク職員に指導を受けたようです。 とりあえず、無料だから求人すればいいやという考えでは、あまり前向きな求人はできないと思っていますし、応募してくれる方にも失礼だと 思っているのですが、ハローワークでの求人についてアドバイスがあれば教えてください。 お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snopopon
回答No.3

元、求人広告会社に勤務していたものです。 ハローワークの求人の申し込みと少し違うかもしれませんが、参考までに。 年齢を幅を広げるのを防ぐ一番の方法は、求人の内容に『長期勤務できる方。』とか『未経験者の方も歓迎します。』などのコメントを入れると年齢が低くて経験がなくても大丈夫なんだということで、紹介も受けやすいと思います。 あと、『20代・30代が活躍しています。』なんてコメントも直接的に年齢制限はしていないけど、効き目はあると思います。 いい方が入社されますようお祈りします( ^^)

noname#66529
質問者

お礼

目から鱗です。 なるほど、間接的なアプローチも言われてみるとかなり有効な気がします。 ご経験されているだけあって、さすがです。 是非求人の際は参考にしたいと思います。 どうもありがとう御座いました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは、私は、質問者さんが希望していらっしゃる年代ですが、ハローワークを利用しています。今は昔と違い年代もバラバラです。 ただ就業率が低いのは年齢が高い方が多く、希望職も少なくなるのでハローワークがそう希望しているのではないでしょうか? 年齢制限のところには、下記に必ず制限の理由が必ず書いてあります。 しかし事務職の欄には年齢制限は必須ですね。必ずといって付いていますよ。あとワード・エクセル必須時にはアクセスも。 面接の時にしっかりと見極めればいいと思います。 年齢制限は失礼ではありませんよ。今では当たり前の事です。 今・最近は、若い人のほうがしっかり仕事するかもしれません。年配の方でハローワークに来ている方で何ヶ月も来ていて、「あそこがどうだったとか、」文句ばかりいって仕事をしない方もいます。する方もいますよ、もちろん。 若い方の方がぱっと決めて働いてみる。ッて感じですかね。 求職している人たちも、年齢制限は当たり前だと思っていますよ。 載ってる理由は同じですが、理由はあったほうがいいですね。 (よくあるのが、この年代が不足、事業を継続をはかるために不足している年代、パソコン等の勤務があり視力が~体力が必要。などあります) ちまたでは、30までなら32くらいまでがOKラインだと思われています。

質問者

お礼

若い方は求人誌をみていると思っていました。 若い方でも利用されていると聞くと安心します。 必須ではありませんが、PC関係は出来たほうがいいですね。 一応自分は自サーバーでサイトを立ち上げられる位の知識はありますので、PCは教えてあげられると思いますけど。 年齢に拘っているのは、業務云々とは別の理由もありまして、 実は自分が32歳なので、できれば自分より年下を雇用したいと 思っています。 その一番の理由は社員の平均年齢を上げたくないのです。 ですから是非若い方をと思っております。 ご回答どうもありがとうございました。

• ogaogaoga
回答No.1

ハローワークの求人を利用しています。年齢に関しては20~30才の事務が不足している為。と伝えれば大丈夫です。 実際、求人の反響はあまりありません。失業給付金を貰う為に面接を受けているような人もいると思います。(入社したい!という気持ちが見えない人など。。)でも出さないよりは出したほうがいいとは思いますが。あとはこまめに内容をチェックし、同じ求人を出しっぱなしにしないこと。らしいです。 とにかく、求人票の内容の記入が多くて大変なので窓口に行って相談しながら記入してみてはどうでしょう。

質問者

お礼

>失業給付金を貰う為に面接を受けているような人もいると思います そういう事もあるのですか。 失業者の方も大変だと思いますが、やはりやる気で応募してほしいですね。 ちなみに求人の申し込みのフォーマットはネットで見てしらべました。 結構書くところあるようですね。 助言頂いたとおり窓口で聞いてみます。 ご回答ありがとうございました。