• 締切済み

家のことを何もしない自分…家を出るしかないか?

家のことを何もしない自分…家を出るしかないか? 恥ずかしながら37歳になりますか実家住まいで、1度も実家を出たことがありません。 2年間は、海外赴任の父のところに母も行ってたので、実家で一人暮らし経験はあります。 平日は仕事で20時、21時に帰宅し、母が夜ご飯作ってくれてるので夜ご飯を食べて寝る生活です。 休日は仕事で疲れてるので1日は寝たりゆっくり過ごし、犬の散歩だけ行きます。 もう1日は友人と会ったり、ヨガやジムへ行ったり。好きに過ごしてます。 平日夜ご飯作ってもらってるので、日曜日はなるべく自分が作るようにします。 平日は週2回、駅まで車で送ってもらってます。 何年も前から、母は祖母(父親の母)の悪口を言っていて、最近は「生理的に無理」となり 二世帯の1階に祖母がいますが、1階と2階をつなぐドアに鍵をかけてしまいました。 まだ認知症ではなく、身体も元気ですが 毎日「いつも同じ事ばかり永遠に喋ってきて頭おかしい。イライラする。尊敬できるところが一つもない。長く生きて欲しい人に限ってすぐ死んじゃうのに、おばあちゃんみたく価値ない人間ばかり無駄に長生きしてる。生きてる意味ない」生理的にもう無理」 と拒絶反応が凄く、しょっ中私に祖母の文句を言ってきます。 また、祖母はケアマネを通してデイサービスに週2で通っていて、気に入らないと「時間が短いから」「認知症の人ばかりで話が合わないから別の場所に変えたい」などグチをこぼし、 ケアマネから母親に話が来ています。 祖母は母が怖いので、遠慮がちにしてますが 母は祖母が嫌いなため、態度に出ています。 ケアマネから何か言われると「またデイサービスの文句言いやがって。どこからも嫌われるよね。 本当嫌んなる」 と私にグチをこぼします。 母のグチを聞くのが嫌になってきています。 自分は祖母のところにはちょくちょく行くようにし、話したりしてますが母の悪口は言いません。 「お母さんには部屋掃除してもらったり、お世話になってるし申し訳ない」 といつも言ってます。 母は「申し訳ないと思ってるなら自分で掃除しろよ。自分の身の回りのこと位自分でしろ」 とまた怒ります。 私は仕事し、休日は寝てるか外に行ってるので、 あまり家のことを出来てません。 自分がもっと祖母のデイサービスのこととか、 色々やっていかなきゃいけないでしょうか? 居心地が悪くなり、一人暮らししようか?とも思いますがそれは逃げる事になりますか??

専門家の回答 ( 1 )

回答No.19

ksr6様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★ksr6様には過去にも回答してますね!・・また宜しくお願いします。結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、同様の類似質問も良く有る話だからです。 ❶<家のことを何もしない自分…家を出るしかないか?>・・とのこと A)「恥ずかしながら37歳になりますか実家住まいで、1度も実家を出たことがありません。2年間は、海外赴任の父のところに母も行ってたので、実家で一人暮らし経験はあります。」・・とのこと、 ✚まずは(あくまでも結婚相談所内の情報ですが)これ自体にあまり問題を感じる事は無いと思います。具体的に言えば結婚相談所の会員女性は30代だったら多くが実家にいますし、そのことは特別な事とは必ずしも言えないと考えています。 *ただし、私が回答した理由は、貴女は「結婚」の意思は無いのでしょうか?という問いです・・家庭内の介護系の話は言わなくても付き物ですし、大なり小なりついて来る事ですから状況に合わせて貴女も何かを協力せざるを得ない立場だと思いますが、一番肝心な事は貴女の年齢です・ ❷<貴女が始めから結婚する気が無いで相談されているのかどうか?>・・ A)が、どこにも出てこないので、この質問は貴女の結婚観次第で大きく変わるのでお聞きしたい所です。 ✚「私は仕事し、休日は寝てるか外に行ってるので、あまり家のことを出来てません。自分がもっと祖母のデイサービスのこととか、色々やっていかなきゃいけないでしょうか?居心地が悪くなり、一人暮らししようか?とも思いますがそれは逃げる事になりますか??」・・・とのこと、こればかりは第三者が回答出来る範囲を超えてます。 *家庭内事情を知る関係者のみしか分からない事ですから・・したがって、私は客観的に心配申し上げるのは貴女の結婚というテーマ以外には有りません。 ❸<貴女の結婚が前向きに計画しているのであれば>・・ A)全てのライフスタイルも、それを中心に動かざるを得ないからです。 ✚結婚の意思が無いならともかく、貴女の今の環境や住宅事情に一定の方向性を決めるのは「お母様」や「お婆様」の事ではなく、「貴女自身の事」だと原点を定めた方が良いと申し上げているのです。 *そうする事に寄って自然に貴女はライフスタイルが決まって行くでしょうから、まずは御自身を固める事を優先されて良いのでは無いでしょうか? 💛お母様とお婆様の確執に貴女がいくら首を突っ込んでも関係は変わらないと思えるからです・・そんな事よりも貴女の年齢の方がはるかに心配なのは非常に微妙な年齢になってしまうからです。 💛余計な心配を私がしている様でしたら、すみませんが老婆心として人生を長く生きて来た立場としてアドバイス申し上げました。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOPクラス(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る