- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず第一に「続き」の質問が規約違反ですよ!。 https://okwave.jp/qa/q9577089.html >もう、昨晩からやり続けてるので大変疲れました。 その、やり続ける事をやめて、どうすれば動くか(解決)ではなくて、 なんで動かないか?(原因)をそろそろ、覚えませんか? 堂々巡りで同じことを永遠に他の回答者は答えさせられている 空気みたいですよ。 >「javac hop1.java >'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 >操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」 >ばかりです。 パスが、通っていないから、出た。 次は、「パスを通せばいい」 次は、「ではどれがパスになるのだ?」 次に、「パスを通すにはどうすればいいか?」 と、技術者なら段階を追って、問題点を 分解できなければなりません。 それができないのであれば、Javaがどうとかではなく、 エンジニア志向でやることも無理がありますよ。 最低限のルールとして、問題があったら、 「なぜなのか?」を必ず考えるようにしてください。 「どうすれば動くか?」なんて何の意味もありません。 時代は常に変化しますから、バージョンが変わったり、 環境が変わったりすることはごく当然です。 そのたびに同じ問題でハマる?なんて疲れるだけです。 で、1歩引いて回答しますが、 プログラマなどの養成のための学校を行ってみるなどは いかがでしょうか? そこで100%のスキルを?なんて言ってるわけではなく、 質問者さんの場合は、基礎を無視して実践を開始するために 起こる問題が以前より多く見られます。 基礎だけでも正しく覚えることで、ほとんどの問題が 自身で解決できて、あなたにとっても、 有意義な時間を過ごせると思いますよ。 それが嫌なら、 >もう、昨晩からやり続けてるので大変疲れました。 今晩も、明日も、明後日も、ただ疲れたいのね! と、ここの回答者さんは、思うだけですからね。 マゾみたいなもんで、自分で自分を痛めつけるのが 好きな人なのかな?ってそういう風に私には 残念ながら見えてます。 解決する道があっても、それを避けて進んでるわけなので。
その他の回答 (1)
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1351/3152)
簡単に一言で片付けられます。 ファイルのある場合が違うから ファイルがどこにあるか、もう一度考えてください。 C:\Users\hop77>javac hop1.java どこが違うか判りますか? 判らないなら、プログラムどうこう以前の問題です。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。