• ベストアンサー

People who lived along th

People who lived along the street would sit in front of their house and watch the parade of cars slowly drive by each night. 和訳をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

・drive についてですが、watch のような「知覚動詞」の後に、目的語(cars) + 動詞(drive) が続く場合には、動詞は原形か現在分詞(つまり drive か driving)を繋げるという、文法があります。両者には状況に違いがあります。 ・原形 drive の場合は、出来事の一部始終を見た場合に使います。この例文だと、「パレードが始まってから終わるまで、全てを見た」ことになります。 ・現在分詞 drive の場合は、「パレードの一部分だけを見た」となります。原形だと「通りの住民が全員(または大部分)が、毎夜のパレードを全て見た」という設定に不自然さを感じたので、前回の回答をあのようにしました。文法的にはいずれも正しい文です。 ・知覚動詞は watch の他に、see, hear, feel, smell 等があります。 ・関係代名詞の省略は目的格の時はほぼ100%起こると考えてください。しかしこの文には cars を受ける関係代名詞は最初からありません。 ・目的格の見分け方としては、the cars / / we watched のように、名詞の後に主語+動詞が続く場合に/ / の間に入った関係代名詞が目的格になります。

chickengourge
質問者

お礼

知覚動詞だったんですね(^^ゞ 詳しい説明ありがとうございます(^o^)

その他の回答 (4)

回答No.4

英文中の誤りを訂正します。 house → houses ※通りに沿った家なので複数あるはずです。 drive → driving ※sit, watch の主語は people なので would の繋がりで原形にしますが、drive の主語は cars なので後置修飾の形にしなければなりません。車の  その通りに沿って住んでいる人達は、毎夜、家の前に座って、ゆっくりと進む車のパレードを見たものだ。

質問者

お礼

過去問を確認した所、houseはこちらの入力ミスでしたがdriveは入力ミスではありませんでしたm(_ _;)m carsの後に関係代名詞が省略されていると考えてもいいですか?

• SPS700
回答No.3

#1です。補足です。 >>このdriveの使われ方を文法的に教えて下さい。  この前の watch は、下記の知覚動詞にあたり、目的語を隔てて動詞の原型(=to がつかない)の不定形が来て「~をするのを眺める」というSVOC(第5文型)のCになっています。  https://makocho2017.com/2018/03/24/genkeihuteisi/  ついでですが訳を「道に面した家に住んでいる人たちは、毎晩自動車の行列がゆっくり通るのを、家の前に座って眺めたものだった」と変えます。

質問者

お礼

納得が出来ました。ありがとうございます(^o^)

回答No.2

私も、最近化学カテでミリグラムの「ミリ」を読み忘れて千単位の計算間違いをしましたが、ここにもwouldを読み忘れた方がいらっしゃるように思います。 ここのwouldは、「~したものだった。」と過去の習慣を示すものだと思います。 本当に人間とはなぜケアレスミスをしてしまうのか不思議なものです、、、。

• SPS700
回答No.1

道に面した家に住んでいる人たちは、毎晩ゆっくり通る自動車に行列を、家の前に座って眺める。

質問者

お礼

このdriveの使われ方を文法的に教えて下さい。