• 締切済み

アトピー性皮膚炎の原因は ?

毎年冬になると、足やふくらはぎなど皮膚の柔らかい所が痒くアトピーの症状がおこります。 最近やっと原因が分かりました。それは入浴のときに入っている殺菌剤の塩素でした。 水道水にも塩素が入ってますが、多くの方のアトピーの症状は入浴のときの塩素ではないかと思いいたりました。 よく、源泉かけ流しの特定の温泉で良くなったと聞きますが、塩素殺菌されてなかったり塩素の含有量が少ないためではないかと思います。 私は塩素殺菌している大浴場のあるマンションに住み毎日入浴してましたが、冬になり乾燥することもあるとは思いますが、ここで入浴すると、痒くなり皮膚がボロボロになるまで引っ掻きます。 塩素は入浴後シャワーで洗ったりしばらくしてからぬれタオルで拭いてもダメで、どうしても乾いてから痒みが続きました。 ですが、他の源泉かけ流しの温泉に入浴したりするとピタリと止まります。 アトピーの症状で、悩まれてる方は試されては、如何でしょうか ? そして、結果を回答して貰いたいです。 アトピーの原因が判明すれば、多くの方が救われますので、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.3

> 塩素は入浴後シャワーで洗ったりしばらくしてからぬれタオルで拭いてもダメ 水道水に塩素が含まれている訳ですから、シャワーを掛ければ塩素が掛かりますし、濡れタオルに染みこんでいる水も水道水なら何の意味もありません。 > 他の源泉かけ流しの温泉に入浴したりするとピタリと止まります。 源泉かけ流しの温泉でも、湯船は温泉水だけど蛇口から出る水・お湯は水道水って事が多いのですが、その点についてはどう説明できるのでしょうか。

noname#234787
質問者

補足

私の体質は水道水くらいでは、症状がでません。 あくまで、浴槽に入り浸透圧で皮膚の内部まで塩素が入った場合です。 ですから、水道水の微量の塩素では反応しません。 私がいいたいのは、水道の塩素程度でも反応する体質の人の場合のことをいってるのです。良く質問を読んでください。

• tokohay
回答No.2

>塩素殺菌している大浴場のあるマンションに住み そう思うなら、そんなところは引っ越せばいい。そして、自宅のふろ場に浄水器を取り付けて沸かせばいい。塩素チェッカーも売られています。 >塩素は入浴後シャワーで洗ったり そりゃそうだろ。シャワーが塩素含有の水なんだから。それにしても、その部分だけ、痒くなるのはおかしいけどね。

質問者

補足

やはり、全身のところどころ痒くなりますが、特に足首から膝関節のあたりが酷い。今のところは春には引越します。 私は、ただアトピーで悩まれてる方が少しでも良くなればと思い質問したまでです。 回答したのは皆馬鹿みたいなのばかりなので、これで締め切ります。

• 404113
回答No.1

そんなに簡単にアトピーが治るなら誰も苦労はしません。いい加減なことを言わないでください。

質問者

補足

昨日NHKの番組で医師が最近は今まで発症したことのない大人が増えてるそうです。原因は寒くなり乾燥ではないかと言われてましたが、寒くなるとスーパー銭湯などに行くことも増え、客が増えると塩素量も増えてることも原因ではないでしょうか。 ただ私の場合は浴槽内には塩素が水道水より大量に入っているようで、浴槽に入ると浸透圧により皮膚内部まで入り込みシャワーなどで洗っても無駄のようです。最近は浴槽に入らずシャワーだけにしてますが、痒みなどの症状は全くなくなりましたので、私の場合は塩素によるもので間違いないようです。 生まれてくるときはアトピーなど発症してませんし、その後の何等かの原因があるはずです。アトピーは全身に発症する場合が多いですので、微量の水道水などの塩素に反応したりする体質の方には、入浴、洗髪、洗顔と全身に触れる物質となると、塩素の可能性が高いような気がします。 そして悪化するのは、掻いたりして傷がつきそこから細菌やウィルス感染するのが酷くなる原因ではないかと思います。 回答者は「いい加減」と言われてますが、少なくとも私の場合は塩素で間違いありませんし、そういわれる根拠はなんで、あなたが、そういわれるからには原因が判明してるのでしょうか ? 私も全部の方がそうか分かりません、ですから試されて改善するかどうか知りたくて質問した次第です。 病院の対処療法でいくら通院しても良くならない方が多い病気ですので試す価値はあると思います。